医药卫生管理学院

学术动态 > 学术动态

美国亚利桑那大学崔红博士来我院做学术讲座
来源:向菲  发布时间:2016-06-28 16:16:17 点击: 

2016625日上午9点,美国亚利桑那大学信息系的副教授及研究生部主任崔红博士来我院做了关于“本体的创建和使用——以生物解剖结构和特征本体为例”的学术讲座,医药卫生管理学院副院长陶红兵教授主持了本次讲座,学院各年级研究生、本科生及老师参加了此次讲座。

崔红博士首先通过生物研究例子介绍了生物信息本体化的含义,随后又展示了一些正在进行中的项目,这些项目尝试从生物形态描述底层信息去创建本体,或者使用已有的OBO本体来衍生出实体特征描述,最终目标是想完成半结构化文本描述向计算机数据的转化。最后,崔红教授解答了老师、同学们对这个课题相关问题的疑惑,并针对本体创建和使用中的一致性, 以及用户对本体的接纳对策等问题展开了深入讨论。

崔红教授的讲座十分精彩,现场气氛热烈,师生们一致表示,这次讲座对今后开展相关的学习与研究有很大启示,从中受益匪浅。

随后崔红博士与我院信息系教师与自主创新团队的主要参与同学进行了讨论,内容涉及当前信息系教师的主要研究方向与创新团队的主要研究课题,崔博士在听取了各位老师的介绍与同学的汇报后进行了评述并解答了一些疑惑。同时,崔教授对我院信息系的当前研究方向表示出高度的兴趣,并主动提出就某些项目可以立即联系亚利桑那大学的教授与我院进行进一步的合作。

崔红博士的此次来访,从生物本体的角度做了讲座,提高了我院师生对这一当前生物和医学信息学领域的热点问题的理解,尤其是在研究思路和方法方面有重要借鉴价值;另一方面双方就一些具体课题和项目的合作研究形成了共识,增强了我院与亚利桑那大学已有的联系,提升了合作的层次;此外,对于教学领域也进行了一定的探讨;对于我院推进国际化交流与建设具有重要意义。


学术动态

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727