医药卫生管理学院

学术动态 > 学术动态

综合医院战略绩效管理研究-2010届博士毕业生论文摘要
来源:作者:汪孔亮  发布时间:2010-11-01 17:58:29 点击: 

综合医院战略绩效管理研究

博士研究生:汪孔亮 师:张

中文摘要

医院绩效管理是既是当前医院管理领域研究的热点和难点问题,又是新医改政策加强公立医院监管的重要措施。

1研究目的

通过对公立综合医院战略绩效的内涵和本质特征的探讨,构建基于社会公益性、所有者权益和医院长期发展需要的战略绩效管理体系,为解决医院绩效管理问题提供理论指导和思路方法。

2资料来源与分析方法

资料来源于卫生统计年鉴、政府及医院公开数据资料、文献资料数据库、专家访谈资料。理论部分运用文献检索、文献分析、规范性分析和逻辑推理等方法,运用人力资源管理、制度经济学、公共政策学、卫生政策与医院管理等相关理论进行分析。统计分析采用SAS9.0软件。

3结果分析

通过分析组织绩效的内涵,结合医院特征,探讨了医院绩效的概念、内涵、性质和表现形式。通过对比分析政府部门、事业单位等组织绩效管理的特征和经验,形成了医院绩效管理的概念和特征。

通过研究公益性和社会责任内涵,构建了绩效评价内容的判断原则和标准,再结合本研究提出的公立综合医院分类标准,筛选出不同类型公立综合医院战略绩效评价内容框架。定性和定量预测了该内容框架对公立医院行为影响情况。运用简约化方法,模拟了不同状态下公立医院战略绩效形成的趋势变化。对比分析了各绩效形成主体对战略绩效的影响作用,探讨了战略绩效形成的关键环节和主要绩效管理问题,为战略绩效管理提供依据。

设计了包括2个层面、4个模块和7个循环子系统的公立医院战略绩效管理体系,以战略为目标,以改进绩效为宗旨,将政府与公立医院作为绩效管理责任主体,通过绩效循环实施对医疗、经济、人力资源、医院管理等医院绩效类型的综合有效管理。研究了公立医院治理机制对战略绩效管理的影响,进而分析在治理结构变革中最具代表性的理事会监管医院模式下战略绩效管理责任和医院院长战略绩效激励机制。重点探讨了医院内部战略绩效管理组织框架与责任体系。

4结论与建议

战略绩效目标对公立综合医院绩效具有明显的导向作用。其中,公益性和公共服务最大化的价值理念在战略绩效形成过程中发挥着原动力的作用。在核心价值理念驱动下,政府及医院管理组织必须采取各种管理措施才能将各种类型绩效综合汇聚为战略绩效。对战略绩效的有效管理,还取决于责任主体的动力和能力。公立医院法人治理结构有利于加强政府层面战略绩效管理责任,理事会监管绩效的形式提高了绩效管理能力。为公立医院院长设置的基于实现战略绩效的激励机制增强了管理动力。理顺医院内部战略绩效管理责任体系是提升医院能力的现实需要。

5创新与不足

提出医院绩效有结果产出、行为表现和能力储备三种表现形式,扩大了其概念范畴和内涵,为研究医院管理绩效提供了理论基础。研究了战略绩效形成机制,为动态分析战略绩效,探寻绩效管理的关键环节和解决绩效管理问题提供了线索。设计出基于公益性和社会责任的绩效评价内容判别原则,为筛选绩效评价内容及指标提供了方法和标准。提出了各类公立综合医院战略绩效评价内容框架。设计的247环节的医院战略绩效循环体系理论,是解决当前绩效管理问题的一种有益探索。研究治理机制、理事会和院长激励机制对战略绩效管理的影响和作用,既是对新医改政策改进医院绩效的呼应又是对政府层面加强绩效管理措施的探索。

部分假设和结论还缺乏足够的现实证据予以验证,缺乏现场调研数据支持。

关键词:公立医院 综合医院 战略 绩效管理 绩效评价 法人治理 激励机制 责任


学术动态

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727