医药卫生管理学院

学术动态 > 学术动态

我国医疗机构药学服务质量定量研究2010届博士毕业生论文摘要
来源:作者:孙刚  发布时间:2010-11-01 17:35:31 点击: 

我国医疗机构药学服务质量定量研究

博士生:孙刚 师:张新平 教授

中文摘要

研究目的

系统总结与定量分析相结合来研究我国现阶段医疗机构药学服务情况,同时借鉴国外药学服务相关研究成果,试图找出在现阶段及现有条件下提升我国医疗机构药学服务水平可控制的主要干预点及可行的干预策略,为构建我国医疗机构药学服务标准指南及卫生行政部门制定我国医疗机构药学服务管理规范提供参考。

研究方法:

本研究综合运用了多种研究方法,主要包括:

1)文献法。通过图书馆、Internet网络、期刊杂志、Medline等大量获取国内外相关文献资料并进行整理、分析、比较,找出对提升我国药学服务水平的可借鉴之处。

2)专家咨询法。由专家对课题设计和调查工具进行论证,确保研究方案的科学性和可行性。

3)现场调查法。对东、中、西部的样本医疗机构进行现场调查,内容包括门诊药学服务和药房药学服务。

4)选题小组讨论。对促进药学服务的有关问题形成若干个专题小组,每组组织612名患者、医务人员、专家及有关管理人员,就所研究或调查的问题广泛、深入、自由地交换意见和观点,并进行归纳、分析、总结。

5)统计学方法。调查问卷用Epidata3.1软件录入,用SPSS15.0软件进行统计分析,主要采用均数、标准差、计数资料和率等描述性统计分析和t检验、秩和检验、χ2检验、Dunnetts T3多重比较法和多元线性回归模型等分析方法。

研究结果:

理论研究

药学服务有着深厚的质量理论内涵,是基于医疗服务质量管理理论、沟通理论而产生,目前WHO和发达国家在药学服务方面有着广泛的实践。本研究在这些理论与实践基础上设计了以诊疗时间和发药时间等指标为代表的药学服务质量评价指标体系。

实证研究

将以上指标体系用于门诊和药房药学服务质量评价中,主要结果如下:

1)我国医疗机构门诊诊疗时间东中西部之间差异显著;我国医疗机构平均门诊诊疗时间是382.46秒(6.37分钟),该研究值与其他国家的状况相当。

2)我国医院和社区医疗机构门诊病人获得处方药物的比例分别为89.8%11.7%,我国医院和社区医疗机构门诊病人药物期望比例分别为76.4%75.4%,医院和社区医疗机构门诊医生受到病人期望影响的比例分别为92.3%83.1%

3)我国区县级医院药房和社区医疗机构药房平均发药时间分别是77.92秒和85.66秒;我国区县级医院和社区医疗机构药房的处方平均药物种数分别是4.16种和4.00种;我国所有医疗机构药房药物实际分发比例都在98%以上。

4)我国区县级医院药房的病人姓名标识率为62.91%,服药时间标识率为61.84%,社区医疗机构药房的病人姓名标识率为60.12%,服药时间标识率为43.47%,这些值均与国外医疗机构药房的药物充分标识率研究值相近。我国区县级医院和社区医疗机构药房的药品通用名标识率很低,分别为40.58%30.90%

5)我国区县级医院药房完全告知药物使用方法的比例很不理想,仅为31.90%,社区医疗机构药房完全告知药物使用方法的比例为56.03%,相对好些;区县级医院和社区医疗机构药房患者完全知道药物使用方法的比例分别为71.04%66.57%,情况比较好且与国外的研究值相当。

研究结论:

1)我国医疗机构门诊诊疗时间短且地区之间差异显著,应尽快采取措施如减少医生工作量等延长我国门诊病人诊疗时间;门诊医生应与病人充分沟通并正确感知其药物期望,以提高门诊处方合理用药水平。

2)应尽快制定医疗机构药房药学服务标准指南并实施差异化服务;可以从管理制度、员工培训、硬件建设、采购和验收、保存、使用和服务六个方面制定《药物使用管理规范》,使药物使用质量管理有法可依,提高行政监管的科学性。

3)可以从领导、药学服务机制、持续的行动三个方面着手来强化医院内部管理,促进药学服务规范的落实。

创新性:

1)本研究从药学服务质量理论内涵角度开展研究,结合WHO和发达国家在药学服务方面的广泛实践,初步设计了以诊疗时间和发药时间等指标为代表的药学服务质量评估指标体系。

2)运用设计的药学服务质量指标进行实证研究,主要对我国医疗机构门诊和药房的药学服务进行了较系统全面的定量研究,这为构建我国医疗机构药学服务标准指南及进一步完善药学服务质量评估指标体系提供了参考依据。

关键词 医疗机构 ;药学服务 ;定量


学术动态

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727