医药卫生管理学院

学术动态 > 学术动态

区域性统筹城乡医疗保障制度的研究-2010届博士毕业生论文摘要
来源:作者:杨小丽  发布时间:2010-11-01 17:22:37 点击: 

区域性统筹城乡医疗保障制度的研究

博士研究生:杨小丽 导师:张 教授 冯泽永 教授

中文摘要

目的:

改革开放以来,经过30年的探索,我国逐步建立了四大医疗保障制度:城镇职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度、正在试点的城镇居民基本医疗保险制度和城乡医疗救助制度。然而,由于经验不足、理念不清和决策失误留下了许多深刻的教训。客观现实的需要和未来发展的规划,表明我国迫切需要从总体上规划具有中国特色的、覆盖城乡居民的、健全统一的医疗保障体系。本研究以城乡统筹理论研究和医疗保障理论研究为基础、医疗保障制度的现状研究为支持,通过分析城乡二元医疗保障制度的根源和缺陷,探寻城乡医疗保障制度要素间的统筹,构建统筹城乡基本医疗保障制度的理论框架。

方法:

1.文献分析。采取适宜检索策略,收集国内外相关领域文献,通过广泛阅读,归纳总结统筹城乡医疗保障制度的研究成果。

2.规范分析。对收集到的文献资料,运用政策学、经济学、管理学、伦理学等相关理论,进行逻辑分析,探寻缩小城乡医疗保障制度之间差距的途径。

3.实证研究。对正在进行实践探索地区进行调查,总结其取得的成效、分析存在的问题和提出改革的建议。

4.访谈法。对参与各项保障制度设计的政府代表及相关研究领域的专家进行深度访谈,了解各项制度设计的背景及数据中所不能反映的潜在信息。

5.比较分析法。利用收集到的各种信息,比较统筹前后城乡医疗保障制度要素之间的差异性,并深入分析其所表达的制度间的不公平内涵。

结果:

1.医疗保障的理论研究。从经济学的角度阐述了医疗保障中政府的责任;对公平、公正的概念及理论进行了解析,系统地分析了医疗保障理论支撑体系,包括外部效应与公共产品理论、公平效率理论、信息经济学理论等。

2.国外医疗保障一体化发展历程的研究。分析了现代医疗保障产生的背景和发展趋势,阐述了现代医疗保障的制度模式,剖析了发达国家和地区城乡医疗保障一体化的经验教训和时机选择。

3.中国医疗保障制度二元性困境与统筹发展研究。分析了中国医疗保障制度建立的政治经济背景,并对中国医疗保障制度二元性的形成、特征及危害进行了深入的剖析。

4.统筹城乡理论及其在医疗保障中的应用研究。系统分析了统筹城乡的基础理论,研究了我国实现医疗保障城乡统筹的基本条件及制约因素。

5.对医疗保障统筹城乡实践探索的地区进行了实证研究。概括了其所取得的初步成就、明确了存在的问题和提出了改进的措施。

6.构建了统筹城乡医疗保障制度的理论框架。提出了统筹城乡医疗保障制度的目标、基本原则和需妥善处理的四大基本关系,提出了统筹城乡医疗保障制度建设的步骤和措施。

结论:

1.我国城乡二元医疗保障制度的形成和固化有其深层次的原因。

2.城乡二元医疗保障制度损害社会公平,影响社会稳定。

3.发达国家和地区在其工业化的中后期,即建立了覆盖全体国民、城乡一体化的医疗保障制度。

4.中国已初步具备实现统筹城乡医疗保障的基本条件。

5.统筹城乡医疗保障尚存在一些制约因素。

6.建立覆盖全民的、公平的基本医疗保障制度是政府的责任。

7.一些过渡性的制度安排能促进各项医疗保障制度间的有效衔接。

8.部分地区在开展统筹城乡医疗保障制度建设的实践探索中已经取得初步成效。

创新:

1.本研究通过系统的理论分析、严紧的逻辑论证和实证研究,分析了我国城乡二元医疗保障制度形成的原因及危害,研究了发达国家和地区建立覆盖全体国民的、城乡一体化的医疗保障制度的时机选择,论证了我国已具备实现基本医疗保障城乡统筹的条件。

2.研究结果为我国统筹城乡医疗保障制度的建设提供了依据。重庆市是中国“大城市”加“大农村”的缩影,是我国统筹城乡综合配套改革试验区,总结其在实践探索中的经验、明确其存在的问题并寻求改进的对策,对在西部乃至全国建立统筹城乡医疗保障制度具有重要的参考意义。

3.在理论研究和实证调查的基础上,提出了缩小各项医疗保障制度差距的方法和制度间衔接的途径。

4.构建了全民医保目标下统筹城乡医疗保障制度的理论框架。

关键词:医疗保障;统筹城乡;公平;政府责任


学术动态

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727