医药卫生管理学院

学术动态 > 学术动态

农村公共卫生服务包提供模式研究-2010届博士毕业生论文摘要
来源:作者:蒋文俊  发布时间:2010-11-01 17:15:12 点击: 

农村公共卫生服务包提供模式研究

博士研究生:蒋文俊 导师: 教授

中文摘要

传统上,我国农村公共卫生服务的提供是采用政府直接生产提供的方式,但随着社会主义市场经济体制的逐步确立和不断发展,这种服务提供模式已不能完全满足农村居民对公共卫生服务的需求变化,越来越暴露出其本身所存在的缺陷与不足。本文通过对农村公共卫生服务包提供模式的理论和实证分析,探索政府和市场在农村公共卫生服务提供中的优势结合,构建农村公共卫生服务包提供的新型模式,以不断提高农村公共卫生服务提供的质量和效率。

研究方法

1、文献分析法

主要选用pubmedproquestmedlinecnki和重庆维普、万方数据库、人大复印报刊数据库等文献数据库,收集国内外相关文献(书籍、期刊文章、调查报告、政策报告、政府工作文件等),建立文献数据库。通过广泛阅读本研究领域相关文献,系统深入了解我国农村公共卫生服务制度的演变过程和发展趋势,归纳总结公共卫生服务包的相关研究成果和研究经验。重点研究社会制度与农村公共卫生制度、服务包提供模式中服务包项目的设计与确定、筹资、补偿与支付、监管等。

2、专家咨询法

按照专家遴选原则,从科研机构及政府部门选择公共管理、公共卫生等相关领域的专家学者,通过半结构式的问卷访谈方式,获取专家指导意见。主要是对通过文献回顾整理而得的农村公共卫生服务内容进行的判断与筛选。对提供模式试点运行遇到的问题给予政策建议的指导等。

3、专题小组讨论

在构建农村公共卫生服务包提供模式的过程中,针对其中成本核算及费用支付方式等技术问题、绩效管理和监管机制的建立等关键环节设立专题,组织相关专家学者进行小组讨论,以优化模式运作流程。

研究内容

1、从改革农村医疗卫生体制的宏观视野出发,结合农村经济发展和社会发展的趋势,在形成农村公共卫生服务包提供模式的设计框架的基础上,根据服务包提供模式的实际运作绩效,形成中国农村公共卫生服务包提供的理论框架。

2、在对农村公共卫生服务包提供性质进行更加深入剖析的基础上,利用理论研究的方法,分析研究服务包提供的理论,包括服务购买,绩效管理等。并且进一步地明确服务包内项目确定的具体筛选方法、成本测算方式以及服务包的运作流程。

3、在系统的理论分析和研究基础上,确定农村公共卫生服务包提供的适宜模式,分析服务包内具体项目设计筛选、服务包购买与支付、以及运作过程中的监管方式等整个服务包系统运作的流程、各阶段的运行方式和方法,针对各实施环节中出现的理论和现实问题,提出相应的改善措施和政策建议,从而不断改进和完善农村公共卫生服务提供体系。

研究结果

1、农村公共卫生服务包提供的概念框架及理论框架的建立。我国公共卫生服务包提供的理论研究过多地集中在总体框架的研究或者社区基本公共卫生服务包提供的研究,而对农村公共卫生服务包的提供模式研究相对比较匮乏。本研究在对相关概念的内涵界定和相关基础理论进行系统总结、归纳和分析的基础上,初步构建了我国农村公共卫生服务包提供的概念框架和理论框架。

2、农村公共卫生服务包提供模式的选择及其运作流程的确立。基于前期相关理论的分析与研究,进一步明确了公共卫生服务的特殊属性和政府在公共卫生服务提供中的主导责任,结合对传统服务提供模式的诊断分析和农村公共卫生服务包提供模式的选择依据,提出了通过政府购买提供农村公共卫生服务包的适宜模式,以提高服务提供的质量和效率。在此基础上,对该提供模式的各个运行环节进行了分析和探索,形成了具体可操作的农村公共卫生服务包提供操作流程。

3、依据农村公共卫生服务包的设计原则和步骤,以国家基本公共卫生服务项目为基础,结合区域社会经济发展情况和专家访谈意见,本研究初步确立了农村基本公共服务项目清单,其中包括14个基本公共卫生服务包及103个基本公共卫生服务项目,并明确了各服务项目的服务内容和实施要点。

4、农村公共卫生服务包提供工具的研究。本研究制定开发了政府购买提供农村公共卫生服务包所涉及到的关键工具和技术办法,如服务包项目成本测算办法,合同管理的文本开发,项目服务规程及规范的研究以及监管办法、项目绩效标准及考核办法等。

5、结合对农村公共卫生服务包提供模式的理论和实证分析,在对政府购买提供模式的实施条件和关键环节进行系统分析的基础上,提出了促进和完善该模式实施的措施和建议,主要包括:明确政府筹资责任,完善政府筹资结构;制定服务提供发展规划,界定购买服务的范围和内容;加强基层服务机构建设,培养服务生产的多元主体;加强政府自身能力建设,提高服务购买提供的管理水平。

研究特色与创新

1、理论上对农村公共卫生服务包的提供模式进行了系统分析和研究,确立了服务提供的概念及理论框架,及时地填充了目前理论界在该领域的空白;

2、依托卫十一项目的实践支持,将农村公共卫生服务包提供模式的理论研究成果应用到实践之中,并在实践中不断得以改进和完善,使得理论研究更加具有指导实践工作的现实意义。

研究局限与不足

受到研究周期、资料收集等因素的影响,本研究尚缺乏对农村公共卫生服务包提供模式的理论研究成果的实际应用效果验证。本研究的实践验证主要依托于卫十一项目的实施,由于目前项目开展实施的周期还比较短,同时由于公共卫生服务的效果体现具有滞后性,对服务提供模式的实施效果进行验证和评估并不具备现实可行性。因此,本研究仅限于对服务提供模式的实际运行状况进行阐述说明和简要分析,政府购买公共卫生服务的实践效果还有待在后续研究中加以系统评估。

关键词 公共卫生 服务包 提供模式


学术动态

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727