医药卫生管理学院

学术动态 > 学术动态

促进抗菌药物合理使用医学生的教育干预研究-2010届博士毕业生论文摘要
来源:作者:徐小军  发布时间:2010-11-01 16:51:12 点击: 

促进医学生合理用药处方行为宣教干预研究

博士研究生:徐小军 导师:张新平 教授

中文摘要

目的:

本研究的目的为系统评价特定阶段医学生的合理用药知识、意识和行为水平;评价对患者期望对医学生处方行为的影响和医学生对患者期望的反应水平;并评价各种合理用药宣教干预方法对它们的效果;建立了相应的理论模型。从而探索出关于提高医学生合理用药能力以及正确面对患者期望方面的可行的和有效的建议和对策。

方法:

本研究的研究方法包括:文献研究法,主要为搜集与本研究相关的资料,对收集的资料按照性质进行分类汇总;专家咨询法,主要是咨询论证干预设计方案、宣传资料内容和问卷调查项目;现场干预法(准实验法),选择五年制临床医学专业4年级下学期本科学生300名,随机分组分为三组分别采用专家专题讲座、问题式小组讨论和综合干预法进行干预;现场调查法,在干预前1周,干预后1-2周内开展,干预后3个月分别采用设计的问卷进行三次调查。

结果和结论:

医学生的合理用药知识水平令人堪忧,合理用药意识水平一般,合理用药行为水平一般,患者期望对处方行为的影响一般,医学生对患者期望态度较欢迎,接受程度一般,解释程度较高。

就本次合理用药宣教干预对提高医学生合理用药知识水平来说,从短期和长期看,均有效;从短期看,部分干预优于完全干预;从长期看,完全干预优于部分干预;从短期看,专家专题讲座法和问题式小组讨论法效果无差别,但均优于综合干预法;从长期看,综合干预法和问题式小组讨论法效果无差别,但均优于专家专题讲座法。

就提高医学生合理用药意识水平来说,各种方法有一定效果,但均不理想;从短期和长期看,部分干预优于完全干预,但都不明显;从短期和长期看,问题式小组讨论法和综合干预法的效果均优于专家专题讲座法的干预效果,问题式小组讨论法的效果与综合干预法差异不明显。

就改善医学生合理用药行为来说,各种方法有一定效果,但均不理想;从短期看,完全干预和部分干预干预效果无差异;从长期看,完全干预干预效果优于部分干预;从短期看,专家专题讲座法的效果优于问题式小组讨论法和综合干预法,问题式小组讨论发和综合干预法效果无差异;从长期看,专家专题讲座法的效果优于问题式小组讨论法和综合干预法,综合干预法效果优于问题式小组讨论法。

就减少患者期望对医学生处方行为的影响来说,各种方法有一定效果,但均不理想;从短期看,完全干预和部分干预效果无差异;从长期看,在减少患者期望影响上,部分干预效果好;从短期和长期看,在减少患者期望的影响方面,效果由好到差依次为:问题式小组讨论法、综合干预法和专家专题讲座法。

就改善医学生对患者期望反应来说,各种方法有一定效果,但均不理想;从短期看,完全干预和部分干预效果无差异;从短期看,完全干预和部分干预效果无差异;从长期看,完全干预效果好;从短期和长期看,效果由好到差依次为:专家专题讲座法、综合干预法和问题式小组讨论法。

医学生合理用药知识水平得分与调查阶段、宣教干预方法、性别、家庭收入状况评价和实习开处方频评价率正相关,与干预组别和实习指导老师指导质量评价负相关。医学生合理用药行为水平得分与与调查阶段、宣教干预方法、生源地区、家庭是否参加城镇职工医保、家庭是否参加商业医保、自身健康状况评价、实习指导老师指导频率评价、实习指导老师指导质量评价和医学课程学习成绩的赋值正相关,与干预组别、家庭医保种类的赋值和合理用药知识得分负相关。患者期望对医学生处方行为影响水平得分与宣教干预方法、生源地区、家庭是否参加公费医疗、家庭是否参加城镇职工医保、看医院次数评价的赋值、合理用药知识得分、合理用药意识得分和合理用药行为得分正相关,与干预组别、家庭医保种类的赋值和家庭医学背景成员数量负相关。医学生对患者期望反应水平得分与宣教干预方法、家庭收入状况评价、家庭是否参加城镇职工医保、医学课程学习成绩的赋值和合理用药行为得分正相关,与干预组别和看医院次数评价的赋值负相关。

医学生合理用药知识和意识之间的关系模型为:=2.799+0.346 X-0.043X2+0.002X3;医学生合理用药知识和行为之间的关系模型为:=3.052-0.169X+0.020X2-0.001X3;医学生合理用药意识和行为之间的关系模型为:=0.227+1.490 X-0.220X2

建议:

加强医学生合理用药知识的教育,包括抓紧建立医学生合理用药知识课程体系,合理安排开展医学生合理用药知识教育教学,认真开展合理用药知识课程的考核与评估;重视医学生合理用药意识的培养,包括将合理用药意识的教育贯穿于整个高等医学课程教育中,将合理用药意识的教育贯穿于医学院校的整个校园文化建设中,将合理用药意识的培养作为临床实习的一个重要的目标;加强医学生合理用药行为的塑造,包括端正临床实习医院的医生用药行为应放在首位,提高临床实习带教老师的合理用药水平,加强对医学生临床实习中的合理用药行为的指导;加强对医学生正确面对与处理患者期望的引导,包括将医学生临床实习环节放在更重要的位置,增加医学生参与接诊病人的机会,加强对医学生面对与处理患者期望的指导。

创新与不足:

创新包括选取的干预对象有突破性,定量地评价了特定阶段医学生的合理用药知识、意识和行为水平,对指导我国高等医学教育具有重要意义;从卫生服务供方的角度定量地对患者期望对医生处方行为的影响和医生对患者期望的反应进行了评价,具有重大意义;系统全面地比较了所设计的各种宣教干预方法的效果,对以后相关宣教干预实践的开展具有重要的参考借鉴价值;通过多元线性回归和曲线拟合的方法建立了相应的理论模型,具有重要的应用价值和学术价值。不足包括所设计的干预方案与后期进行有一点差距;在对患者期望对医生处方行为的影响和医生对患者期望的反应上,只是从卫生服务供方的角度来进行研究,未从卫生服务需方的角度进行研究,还不够全面。

关键词:医学生 合理用药 宣教干预


学术动态

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727