医药卫生管理学院

学院概况 > 学院简介

 

医药卫生管理学院简介

20175月更新)


    华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院成立于20014月。由原同济医科大学卫生管理干部培训中心(1981年)、医学信息学系(1988年)、卫生事业管理系(1993年)合并组建而成。

    学院现有卫生管理系和医药信息管理系; 湖北省高校人文社会科学重点研究基地——农村健康服务中心;华中智慧健康研究院;中国基本医疗保障、农村卫生发展、医院管理与发展、健康信息资源、高等医学教育共5个研究中心;原卫生部卫生管理干部培训中心、卫生信息管理中心实验室,以及1个专业图书资料室和1本专业杂志《医学与社会》。

    学院现有专兼职教师74人,其中专兼职教授41人,副教授18人;教师中有长江学者特聘教授1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者2人,华中学者2人,校教学名师1人。在校本科生300余人,在校硕士研究生130余人,在校博士生和博士后40余人。学院综合办学实力强,具备全日制本科、学术硕士、专业硕士、博士、博士后等多层次办学格局。2010年公共事业管理专业被评为第六批全国高等学校特色专业建设点。《中国大学评价》连续5年将我校社会医学与卫生事业管理学科评为A++,名列全国前茅。

    学院在全国医药卫生管理领域发挥引领作用。创立了“中国医药卫生管理大学联盟”;是             全国高等学校卫生管理专业规划教材评审委员会主任委员单位;主编普通高等教育“十一五”、“十二五”、“十三五”多部国家级规划教材,主编的《中国医疗卫生事业发展报告》(卫生改革与发展绿皮书)获得教育部认可。

    学院自2004年以来先后承担了国家自然(社会)科学基金项目51项(其中重点、重大项目各1项)、教育部、国家卫计委等各部委及省市科技计划课题310项。建院35年来,获省(市)科技进步奖26项,中华医学奖4项,省社会科学优秀成果奖1项;发表学术论文2200余篇,其中SCISSCI)收录文献100余篇;出版专著80部,主编(副主编)各类教材58部。

    学院在卫生管理领域的众多科研成果为各级政府决策所采纳,为国家医疗卫生改革提供了依据,是国家卫生信息化标准研究基地之一。同时,依托卫生管理干部培训中心培训了2万多名卫生行政部门、医院、CDC、妇幼保健等医疗卫生机构的管理者,在社会上享有良好声誉。

    学院始终重视高素质人才培养,构建“1+1”专业育人机制,打造“4+X”文化育人平台,建设梦之源科技训练营。近几年,我院学生论文中2篇荣获湖北省优秀博士学位论文,1篇荣获湖北省优秀硕士论文。

    学院深入贯彻“协同创新、开放共享”的理念,先后与世界卫生组织、联合国儿童基金会、澳大利亚国际开发署、美国中华医学基金会等世界组织,以及德国、英国、美国等国家和地区建立合作关系。积极邀请境内外知名专家学者来院进行学术交流,参与国内国际重大科研计划,其中国际合作项目24项,承办国际学术会议10余项。每年选派教师赴海外交流学习。

    学院将秉承 “进德修业、自强不息”的院风和“质量、特色立院”的建院方针,瞄准国际先进水平,努力打造国际顶尖、最具特色的医药卫生管理学院。

     

 




学院概况

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727