领导班子
首页  -  学院概况  -  领导班子  -  正文
姚岚

作者: 时间:2023-05-25 点击量:

全面主持学院行政工作,负责学科建设、研究生招生工作、财务工作,与党委书记共同负责人才工作。分工联系卫生管理系。

姚岚,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院院长,教授,博导,教育部新世纪优秀人才,国家医疗保障研究院华科基地执行主任、中国医疗保健国际交流促进会基层卫生分会主任委员、中国卫生经济学会医疗保险分会副主任委员、中国医疗保险研究会常务理事、中国社区卫生协会常务理事、武汉市医保研究会副会长、武汉市社区卫生协会副会长、武汉市第十五届人民代表大会常务委员会咨询专家、深圳市社区卫生协会顾问委员会委员。曾担任国务院医改办指定医改专家并接受媒体采访,宣传、解读医改相关政策,曾任澳门特别行政区卫生局顾问,是中央党校哲学社会科学教学科研骨干研修班第37期学员,湖北省第十届党代会代表、主席团成员,曾担任国务院“城镇居民基本医疗保险”评估专家组专家、“新型农村合作医疗”技术指导组专家、原卫生部深化医药卫生体制改革咨询专家、中国社区卫生协会常务理事,中国医疗保险研究会常务理事等。主编“十二五”规划教材《医疗保障学》第二版,并作为主编正在编写第三版教材,主编著作共8部。作为课题负责人,主持国家自然科学基金、国家卫健委、人社部、发改委、民政部、科技部,世界卫生组织驻华代表处,联合国儿童基金会等科研课题70余项,在国内外各类权威期刊发表学术论文130余篇,荣获“中华医学奖”、湖北省科技进步三等奖等八个奖项。

主要研究领域:卫生经济、卫生政策、医疗保障、基层卫生;

E-mail:lanyao@mails.tjmu.edu.cn