首页  -  科学研究  -  科研动态  -  正文
我院青年教师吴泰来在管理科学Top期刊MIS Quarterly发表研究成果

作者: 时间:2023-01-11 点击量:

我院医药信息管理系教师吴泰来为第一作者的研究成果“Website Localization Strategies to Promote Global E-Commerce: The Moderating Role of Individualism and Collectivism”管理科学Top期刊MIS Quarterly录用。该文由我院青年教师吴泰来与台湾大学管理学院彭志宏副教授、香港城市大学商学院谢俊霖教授和华中科技大学管理学院鲁耀斌教授共同合作完成。该成果的录用充分体现了我院教师在管理科学中信息管理与信息系统领域从事世界级原创研究的能力,标志着我院国际学术影响力的持续增长。

MIS Quarterly属于管理科学中信息管理与信息系统领域的顶级期刊之一,是全球公认的UT DALLAS 商学院24种国际顶级期刊(UTD24)之一,也是金融时报(Financial Times)认定的50种经管类顶级期刊(FT50)之一。该期刊致力于发表管理科学中信息管理与信息系统领域的前沿原创成果,在信息管理与信息系统领域具有很高的知名度与影响力。

该研究成果聚焦在跨文化环境中,组织的重要数字系统-网站的本土化设计策略、效果及机制。通过提出基于坚实理论的创新性的设计策略,并揭示设计策略的工作机制和验证设计策略的作用效果,为组织数字系统的跨文化设计做出理论贡献并提供实践启示。

该研究成果为我国数字经济的战略发展提供智力支持。根据国家发改委发布的《“十四五”数字经济发展规划》,国家拟拓展数字经济国际合作,加快贸易数字化和推进“数字丝绸之路”的发展。数字系统作为数字经济时代不可或缺的基础设施,在数字经济国际化大背景下,对其进行本土化改造是企业成功“走出去”与“引进来”的关键一步,可以弥合文化鸿沟,有利于构建良好的国际合作环境,推进数字丝绸之路建设。该成果以应用最广的数字系统——网站为主要研究对象,对其跨文化设计策略进行了全面深入的研究,助力数字经济国际合作的发展。

同时,该成果切实关注我国一带一路战略实施中的真情况、真问题,对一带一路战略实施具有启示作用。随着我国与一带一路国家的经济文化交流不断深入,数字渠道已成为信息沟通的重要渠道。网站作为最常用的数字交流渠道,对其进行本土化改造,有利于健全多边合作的对话交流机制,促进我国与一带一路沿线国家的深入交流,打开国际合作的新格局,进而助力一带一路战略的顺利实施。