首页  -  学生工作  -  学子风采  -  正文
喜报|我院两项教学案例荣获2024年全国图书情报案例大赛“优秀案例奖”

作者: 时间:2024-07-24 点击量:

为了推动高质量教学案例的开发与案例研究,加强图书情报专业教育和学术研究理论和实践的结合,促进图书情报事业的不断发展,由全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会主办、西安电子科技大学承办的2024年全国图书情报案例学术研讨会暨图书情报创新案例大赛已如期举行。该项赛事是图书情报学科的最高级别的案例分析赛事,所评选出优秀案例将择优推荐至学术期刊和中国专业学位案例中心案例库。

经过激烈角逐和专家评审团的严格筛选,本次大赛共评选出52个“优秀案例奖”,在众多优秀案例中,我院的两支参赛队伍脱颖而出,斩获殊荣。其中,吴泰来老师还代表我校优秀案例团队在该学术研讨会上介绍我院情况分享了左手医生教学案例的开发和写作的过程。

由吴泰来、吴翔和周利琴老师联合指导的教学案例《左手医生:打造主动式AI,让医疗资源触手可及》描述了北京左医科技有限公司从2015年到2023年间的创业成长历程。这家公司针对优质医疗资源的供需不匹配的市场痛点,致力于用人工智能技术实现“让优质医疗触手可及”的目标。从理论到实践,从校园到市场,本次案例学习旨在引导学生们跳出书本的束缚,深入解析左手医生如何将大语言模型、知识图谱等前沿技术应用于医疗领域,实现医疗服务的智能化、个性化。在这个过程中,学生们不仅学到了前沿的医疗信息技术知识,更重要的是,他们体会到了科技力量如何服务人类社会,如何解决现实生活中的实际问题。

由付谦和吴红老师联合指导的案例《“小助理大作为,AI伴基层”——讯飞医疗引领医学信息服务新篇章》以讯飞医疗开发的智医助理为研究对象,以基层医生工作方式变革过程为故事主线,阐述讯飞医疗在利用人工智能打造医学信息服务新模式过程中采用的技术方案,以及在基层医疗卫生体系中应用的服务场景。智医助理在基层医疗体系中的应用,展现了人工智能技术在提升医疗服务质 量、效率和患者体验方面的潜力。本案例旨在引导学生们深入理解医学信息服务的相关知识,掌握其基本概念和特征,并增强跨学科思维能力,为未来在医疗信息领域的工作打下坚实的基础。

此次获奖是对我院师生在图书情报专业教育和学术研究方面不懈努力的肯定,也是对我院图书情报专业学位研究生教育工作的极大鼓舞。未来,我院将继续加强图书情报专业教育与学术研究的深度融合,为推动图书情报事业的持续发展贡献更多智慧和力量。