首页  -  科学研究  -  学术交流  -  正文
华中科技大学“喻园·家”项目系列讲座|统计方法在医疗卫生领域里的应用

作者: 时间:2024-07-11 点击量:

为吸引海外优秀学者来校访学,促进学校国际学术交流、国际科研合作及人才培养工作,提升学校的国际影响力,在华中科技大学“喻园·家”项目资助下,73日至77日,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院邀请美国塔夫茨大学文理学院社区健康系系主任傅强教授围绕“统计方法在医疗卫生领域里的应用”在学院开展了为期五天的一系列精彩报告讲座。

讲座由我院院长助理张治国教授主持,参会人员有我院师生及来自复旦大学、上海交通大学、武汉大学、首都医科大学等高校的师生,以及来自国家卫生健康委卫生发展研究中心、地方疾病预防控制中心等机构人员等,线上线下参会人员场均200余人。

系列讲座海报

会议伊始,我院姚岚院长对傅强教授的学术背景和研究方向进行介绍,并希望本次讲座能让更多师生受益,促进多方交流、思考和学习。傅强教授现任美国塔夫茨大学文理学院社区健康系系主任,其学术专长涵盖当代统计学方法研究成果广泛发表在众多国际知名学术期刊上。

我院姚岚院长致辞

73日上午,傅强教授以实际例子引入,介绍了逻辑回归方程中比值比(OR值)使用的局限性及对策,分析了期刊在使用Meta分析时暴露的统计学问题,引起与会人员的积极探讨;74日上午,傅强教授详细讲解了统计抽样原理和方法,引入复杂抽样的统计分析,并用实例阐述了Stata软件中的svy前缀的使用,由浅入深,令人印象深刻;75日上午,傅强教授针对面板数据的成长曲线模型(即随机效应模型)展开讲座,用一系列案例生动讲解了截距模型、无条件模型、条件模型以及跨水平交互作用影响;76日下午,针对因变量描绘的单一性,傅强教授介绍了效应随因变量的条件分位数不同而不同的分位数回归方法,提供了比传统回归方法(如最小二乘回归)更为全面和稳健的分析视角;77日下午的最后一场讲座中,傅强教授讲解了效应随着“时间”等连续性变量的变化而变化的时变效应模型(TVEM),该方法能更好地适应数据的实际分布情况,提高模型的拟合度和预测精度。

傅教授讲座现场

在每场讲座的交流环节,傅强教授与线上、线下的老师同学们就不同统计模型的相关理论与案例等进行了深入的讨论,并鼓励大家将其应用于实际的科研工作中,整个讲座内容充实,与会人员表示收获颇多。

讲座最后,张治国教授进行总结,傅教授的辛勤付出表示感谢,表示傅教授由浅入深地带领我们探究了当前统计学的一些前沿地带,内容详实、精彩生动。本次讲座促进了知名专家学者、青年学者与学生之间的学术交流,扩宽了我校师生的国际学术视野,为推动学校之间深度合作奠定坚实基础。

部分与会人员合影