首页  -  科学研究  -  学术交流  -  正文
探索巅峰,笃行致远|华中科技大学同济医管院 “From EBM to Design-thinking: linking evidence and policy”学术讲座圆满结束

作者: 时间:2024-07-02 点击量:

求知若渴,攀登学术巅峰;矢志不渝,深耕科研致远。为进一步加强国内卫生政策领域学者之间的交流与合作,高站位、高标准、高质量推进健康中国建设,我院于617日召开了华中科技大学同济医管学术讲堂第四期学术讲座。本次讲座邀请到香港大学医学院执行副院长Vivian Lin教授, 以“From EBM to Design-thinking:  linking evidence and policy”为题展开学术讲座。我院院长姚岚教授、副院长马敬东教授、副院长王静教授、学院教师代表以及同学积极参会。

马敬东副院长主持

会上,我院副院长马敬东教授介绍了本次会议召开的背景,同时对出席本次会议的专家表示衷心感谢。

Vivian Lin教授进行学术分享

Vivian Lin教授从循证医学切入,阐述了研究与政策两个世界的区别与联系,在此基础上比较研究性分析与政策决策过程的不同,进一步叙述了有证据有效果的规划、有证据而不用、有证据没效果、证据在不同地方有不同效果等不同情景。林教授专注卫生政策与管理领域的研究和实践四十余年,她结合自己丰富的教学研究和项目管理经验,深入浅出地介绍证据如何有效地与政策关联、复杂系统和快变环境下如何促进政策落地等议题。

付谦老师提问交流

在问答环节,学生、教师们踊跃发言,这不仅是一次学术观点的盛宴,更是学术思想激烈的碰撞。

姚岚院长总结发言

最后我院院长姚岚教授作总结发言,强调了研究者影响卫生政策制定与实施的重要性,并鼓励学者们用自己的学识应用到实际,为我国卫生健康服务体系的完善建言献策,推动我国优质高效整合型卫生健康服务体系的创新发展。