首页  -  国际交流  -  正文
    医药卫生管理学院《基于国别的卫生系统韧性研究》高端外国专家讲座顺利开展

作者: 时间:2021-10-27 点击量:

在庆祝医药卫生管理学院建院40周年之际,受医药卫生管理学院和湖北省卫生技术评估研究中心邀请,2021年10月23日,来自澳大利亚新南威尔士大学的李秉勤教授在线向同济医学院师生作了《基于国别的卫生系统韧性研究》高端外国专家专题讲座,内容涵盖卫生系统韧性及国际比较、科学研究设计、比较研究进展等方面。讲座持续近三个小时,参与人数65人,讲座讨论激烈,反响很好,无论是参与的同学还是老师都给予了极高评价。

李秉勤教授已与我校合作交流过四次,每次都为我校师生带来了精彩的讲座和最新的卫生政策研究进展,此次是她的第五次讲座。本次讲座结合了她近期的研究结果,展示多国共同研究的卫生体系韧性及国际比较。讲座从研究设计讲起,在阐述各国卫生系统韧性研究结果的同时,阐述如何做比较分析比较研究的进展以及比较研究的注意点。这是一场最新研究结果的分享,也是一场学术方法的盛宴。

会后医药卫生管理学院卫生管理系副主任熊巨洋副教授,湖北省卫生技术评估研究中心副主任张治国副教授等老师都积极参与了讨论,对该研究中的概念研究的难点等都做了专业提问和解读。另外我院研究生也进行了不同形式的语音和文字提问李秉勤教授都认真做了解答,并对其中可能还存在的问题后期研究的方向再次施行时可能的改进措施等都毫无保留地进行了分享。

本次讲座原定两小时完成,但实际近三个小时才结束。应师生要求,会后还在专门的微信群进行了交流和讨论。由此可反映这个话题有热度有深度,也充分说明多次合作后,大家非常认可李秉勤教授的学术水平和讲座风格。

李秉勤教授是澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心和健康政策研究中心教授,兼中国政策研究组主任。目前是世界银行、欧盟、世界卫生组织、联合国亚太经合组织、IIED、英国国际发展部、中国国务院社会发展研究中心咨询专家。经常受邀到国内各个大学进行专题讲座,比如中山大学、中国人民大学、上海交通大学等。