首页  -  国际交流  -  正文
    医药卫生管理学院成功举行与圣彼得堡国立大学社会学院双边教师研讨会

作者: 时间:2022-04-26 点击量:

4月22日,华中科技大学-圣彼得堡国立大学双边教师研讨会在医药卫生管理学院六楼会议室成功举行。本次会议由医药卫生管理学院俄罗斯圣彼得堡国立大学社会学院以线上线下结合的形式联合举办,会议由医药卫生管理学院张韦博士主持中俄双方共8位专家参与主题汇报, 40余人线上参与了本次研讨会。

1 研讨会议程

会议伊始,张韦博士介绍了本次会议召开背景与目的与会嘉宾。紧接着医药卫生管理学院副院长陶红兵教授致辞,陶院长系统回顾了学院自2016年医药信息管理系与圣彼得堡国立大学围绕数字健康议题所开展的双边教师互访活动,并对圣彼得堡国立大学DUDINA Victoria教授及其团队对双边研讨会的支持表达了谢意。同时还重点介绍了学院近年来围绕健康信息管理学科发展在人才培养、师资队伍和科研实力等方面的亮点,并提出未来双方在数字健康信息服务创新、数字健康服务管理等方向合作的畅想。圣彼得堡国立大学DUDINA Victoria教授指出,她与张韦博士团队的研究方向非常契合,目前双方团队已经围绕数字健康相关主题在合作研究、教学案例开发和研究生联合培养等方面达成共识,后期将会有更为实质性的合作。

2 张韦博士主持会议

3 医药卫生管理学院副院长陶红兵教授致辞

本次研讨会分为两部分,第一部分研讨的主题是基于智能媒体技术的健康传播,该部分中俄双边共有4位教师汇报交流,分别是圣彼得堡国立大学社会学院SERGEYEVA Olga副教授和PANKRATOVA Liliia副教授,以及我校同济医学院医药卫生管理学院马敬东教授和张韦博士;第二部分研讨的主题是生活中的数据,4位汇报教师分别是圣彼得堡国立大学社会学院DUDINA Victoria教授和BOGOMIAGKOVA Elena副教授,以及我校同济医学院医药卫生管理学院刘智勇教授和沈丽宁副教授。每部分的主题报告结束后由相关专家组织发散性讨论。本次研讨会特邀讨论嘉宾共4位,包括俄罗斯科学院BOYARKINA Saniya副教授、欧洲大学GLUKHOVA Maria博士研究生、我校外国语学院唐旭日教授和社会学院王彦蓉副教授。

4 基于智能媒体技术的健康传播研讨

5 生活中的数据研讨

最后,张韦博士对本次会议进行总结并对所有参会者致以诚挚感谢指出本次研讨会为双边学者交流搭建了一个良好平台,不仅有助于双方学者拓展科研合作,也能够加强双方在教学方法和教育理念上的交流与碰撞,并期待未来双方更多更为深入的合作。DUDINA Victoria教授表示,本次双边教师研讨会的成功举行真真切切地促进了双边教师的了解,为下一步合作的开展奠定了坚实基础。

6 会议圆满结束,张韦博士总结并致闭幕词