首页  -  国际交流  -  正文
    中泰公共卫生体系发展研讨会顺利召开

作者: 时间:2022-11-14 点击量:

20221110日下午,依托于学院院长冯占春教授主持的“双一流”国际合作专项“泰国公共卫生体系与卫生人才培养”课题我院成功召开“中泰公共卫生体系发展”线上研讨会。来自华中科技大学、泰国宋卡王子大学、武汉大学、深圳大学、内蒙古医科大学的十余位专家学者,以及三十余名硕博士研究生,共计近五十人参与本次会议。

研讨会上,三位泰方学者就泰国疫情防控与慢性病控制研究与实践的基本情况进行分享Rassame副教授介绍新冠疫情期间被隔离人员吸烟行为的相关研究,倡导通过媒体等对疫情相关吸烟误区进行澄清,加强戒烟的动机干预;Wit助理教授基于泰国南部某三级医院医护人员对新冠疫苗接种的认知研究成果,探讨这一特定人群的疫苗接种行为及其干预策略;Tippawan教授以糖尿病和高血压防控为例,分享泰国非传染性疾病预防和控制的做法与经验,提出应重视农民、中老年人、低文化人群、工人等人群的慢性病健康干预。

我院刘晨曦讲师从政策和经验两个角度分析中国应对新冠肺炎疫情的逻辑框架与实践策略,强调国家宏观调控在疫情防控中的重要作用深圳大学王旸助理教授以深圳市的“健康城市计划”为例,对构建公共卫生体系的实践和经验进行分享武汉大学李伯阳副教授从全民健康覆盖的角度对综合公共卫生体系建设实践进行探讨,指出织牢织密公共卫生防护网是保障人民群众健康的基石,也是全面推进健康中国建设的必然要求。内蒙古医科大学医药卫生管理学院副院长张楠教授主持本次会议最后的自由交流环节,与会人员就分享的主题进行了热烈讨论。

本次研讨会的顺利召开,为中泰两国公共卫生体系构建丰富了实践经验与理论基础,出席会议的两国专家学者深入交流、群策群力,形成了全球新冠肺炎疫情下根据本国国情构建强大的公共卫生体系、全面提升防控和救治能力”的共识两国公共卫生体系改革与发展提供了有益借鉴。