首页  -  国际交流  -  正文
    华中科技大学同济数字健康国际学者沙龙第五期在我院成功举行

作者: 时间:2023-07-24 点击量:

7月13日,由我院与美国塔夫茨大学文理学院联合主办的“华中科技大学同济数字健康国际学者沙龙”第五期院成功举行,线上线下近80余名师生参加了本期沙龙。美国塔夫茨大学文理学院傅强教授应邀担任本期沙龙的主讲人,分享的主题为项目反应理论方法简介。

院副院长马敬东教授对傅强教授的来访表示热烈欢迎。傅强教授长期专注于统计学方法的研究,擅长运用生存分析、分位数回归、项目反应理论、潜类别分析等方法研究公共卫生、医疗卫生服务、临床医学、社会学和心理学领域的复杂问题。马敬东教授指出,随着医疗健康数据的规范化和标准化,我们更应该密切关注基于海量数据所得出结论的质量,而相关质量离不开我们对数据处理方法的准确理解。本期沙龙由我院张韦副研究员主持,与谈人包括医药信息管理系马敬东教授、卫生管理系张治国教授、熊巨洋副主任和刘晨曦副教授。

我院副院长马敬东教授致辞

傅强教授首先以标准化考试为切入点,引出项目反应理论、项目反应理论的比较优势和常见的应用场景。系统介绍了项目反应理论的原理、基本组成部分、估计方法和基本假设,并以抑郁症患者量表的修订为例对单参数、双参数和三参数项目反应理论模型进行了详细的解释和说明。最后,指出项目反应理论在卫生信息管理和卫生管理领域应用的潜力。

傅强教授作项目反应理论简介专题讲座

在沙龙的交流互动环节,与会师生分别就项目反应理论应用与傅强教授进行对话。张治国教授围绕项目反应理论在医院数字化水平和医疗服务质量评估等方面的应用与傅强教授进行了深入交流,双方认为项目反应理论的应用并不局限于个体层面能力和水平的评估,对于组织能力和水平的评估依然适用,但仍需考虑相关数据的可获性。张韦副研究员则与傅强教授探讨了利用二手数据开展项目反应理论方法的可能性,畅谈大数据时代个体、组织和国家层面的能力和水平评估实践的转型。副院长马敬东教授鼓励我院师生拥抱新的方法和理念,积极主动思考项目反应理论在卫生政策与管理和数字公共治理方向潜在的应用。

与会师生交流

张韦副研究员在最后总结中指出,医疗卫生机构数智化转型加速将引发医药卫生政策与管理领域数据生产、采集、加工和传播等全过程的变革,如何有目的、有计划地利用这些数据为医疗卫生事业高质量发展提供支持成为亟待解决的问题。依托科技部国家高端外专项目,本期数字健康国际学者沙龙围绕项目反应理论方法应用及其拓展进行了深入研讨,加强了我院研究者与海外学者的合作伙伴关系,能够为我院卫生信息管理、图书情报和公共管理等相关学科的发展起到积极作用。

本次沙龙启发了与会师生对项目反应理论在数字公共治理和卫生政策与管理等方向和思考,并围绕数智化背景下项目反应理论适用的可能性进行深入探讨,拓展公共管理研究的国际视野,为后期的国际交流合作打下了坚实基础。