我院召开图书情报专业学位授权点周期性合格评估专家评审会

作者: 时间:2024-03-04 点击量:

为进一步贯彻落实国务院学位委员会、教育部《关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》文件精神,切实做好图书情报专业学位授权点建设,医药卫生管理学院于20242月29日在学院六楼会议室召开了图书情报专业学位授权点周期性合格评估专家评审会。全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会副主任、南京大学信息管理学院朱庆华教授,全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会委员、华东师范大学经济与管理学院段宇锋教授,武汉大学信息管理学院图书情报专业硕士学位项目负责人司莉教授,武汉市卫生健康信息中心左秀然副主任、武汉大学中南医院信息中心肖辉主任作为评审组专家出席会议。华中科技大学研究生院学位办副主任查远莉、学院党委书记黄明芳、副院长王静教授、医药信息管理系主任沈丽宁教授、卫生管理系主任张研副教授以及教师代表、研究生教务员、研究生辅导员和学生代表参与本次会议。本次会议以线上线下相结合的形式进行,会议由副院长王静主持。

我院副院长王静教授主持会议

会议伊始,校评估办领导、研究生院学位办副主任查远莉发言,对评审组专家表示感谢,并介绍了学校对学位授权点周期性合格评估的总体要求和基本流程。期望评审组的各位专家能够求真务实,从学位点建设的各方面出发,指出存在的问题与不足,提出诊断式评议意见,共同构建学位点提升建设方案,促进我校研究生培养质量提升。

校评估办领导、研究生院学位办副主任查远莉发言

沈丽宁主任从自评背景、组织工作、建设与自评情况以及问题与措施四方面向专家评审组汇报了我院图书情报学位授权点的自评工作情况,他谈到学院始终坚持以学生为中心,实施成果导向的教育(OBE),通过闭环反馈、持续改进,最终使学生取得预期学习目标。

医药信息管理系主任沈丽宁教授汇报

经征询专家组成员意见,一致推选全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会副主任朱庆华教授作为此次评审专家组组长。专家组在听取汇报、审阅自评估报告和支撑材料后,由评审组组长朱庆华教授主持专家组评议和质询。与会专家对学院四年间的总结汇报给予高度认可,对制定的评估指标体系表示充分肯定。同时,围绕学科建设、课程设置、师资队伍建设、专业领域学术交流、专业实践质量保障等方面发表意见、提出针对性建议。专家组一致认为,华中科技大学图书情报专业学位授权点办学特色鲜明、目标定位准确;具备支撑学位点人才培养的师资力量,产出了丰硕的科研及实践成果;人才培养制度完善、质量控制有力、育人成绩显著,形成了较好的社会影响;人才培养、科学研究与社会服务总体呈现良好的发展态势。一致同意通过华中科技大学图书情报专业学位授权点周期性合格评估。

我院党委书记黄明芳总结发言

最后,黄明芳书记代表学院对各位专家给予我院图书情报硕士专业学位建设的悉心指导表达了诚挚感谢,并承诺认真领会和积极采纳专家组提出的明确、精准、可操作的意见与建议,对学院未来的教育发展把脉诊断,制定改进提升方案,并落实到教育教学全过程中,全力推进人才培养工作高质量发展。以评促改、以评促建、以评促优,为实现我校图书情报硕士专业学位点发展迈上新台阶而不懈努力,为国家经济建设和社会发展做出华科大图情专业应有的贡献。