数字化赋能教学方式变革,促进课程教学改革深化发展——医管院召开教学专题讲座

作者: 时间:2024-03-21 点击量:

为推进数字化赋能教学方式变革,促进课程教学改革深化发展,3月29日下午,医药卫生管理学院邀请智慧树产品经理、金课咨询师万昆仑在学院703教室开展主题为“知识图谱赋能数字化转型与新形态课程建设”的教学讲座,全体教职工参与,讲座由副院长王静主持。

万昆仑介绍了教学创新大赛的申报流程、评审内容和评分标准等,指出教学创新中容易忽视的问题,强调教学创新成果要具有推广价值“复杂工作问题”引入两性一度,对教学过程中的高阶性、创新性和挑战度进行了分析。重点阐述了独创的“1+4+1”理念,强调任何教学都与教学目标、教学内容、教学安排和教学考核要素紧密相关且要素之间形成闭环。指出思政教育是落实立德树人根本任务的关键,是全面提高人才培养质量的重要任务强调思政要与课程深度融合,“如盐在水”,老师要注重思政知识的储备,深入挖掘历史资料,找到与课程的交叉点并深入探索。

万昆仑对“101计划”进行解读,就“AI知识图谱赋能教育教学数字化建设”主题展开,从知识图谱的发展背景和趋势、课程及专业知识图谱的建设、知识图谱在教学上的应用方面进行介绍,探讨了以能力图谱为核心,优化专业培养方案,辅助强化优势学科建设等内容。

参会师就互动式学习、知识图谱课程建设等问题与智慧树技术人员进行深入讨论交流,表示知识图谱的建设为专业和课程的改革创新引入了新的视角,为拓展教学时空、共享优质资源、优化课程内容与教学过程、优化学生学习方式提供新的思路。学院将积极探索教育教学数字化改革新路径,重构数字新生态,赋能专业与课程数字化升级,促进学院人才培养高质量发展。