我院党委书记黄明芳一行赴云南省临翔区开展对口帮扶活动

作者: 时间:2024-06-04 点击量:

为助力临翔区医疗卫生服务体系建设与能力提升,5月29日至31日,我院党委书记黄明芳带队,陶红兵教授、陈迎春教授、乐虹教授等一行六人,前往临沧市第二人民医院(临翔区人民医院)进行了为期三天的交流与走访调研

5月29日,调研团队与临翔区卫健局、临沧市第二人民医院领导及相关科室负责人座谈,我校挂职干部、临翔区副区长贾法雷,临翔区卫健局副局长王建兴参加了座谈会。会上,黄明芳书记对临沧市第二人民医院的热情接待表示诚挚感谢,期望通过此次调研切实找准发展存在的关键问题,着力推动临沧区卫生事业高质量发展。双方围绕医院运营管理、医保支付方式改革及医联体建设等议题进行深入交流,全面分析问题生成根因,积极探究破题方案

与会人员合影

5月30日,调研团队分为医院运营调研组和医保支付与医联体调研组,通过座谈与现场考察,对临沧市第二人民医院的相关职能科室进行调研。我院陶红兵教授、乐虹教授和陈迎春教授就医院精益管理与绩效改革促进高质量发展、医疗服务中的法律问题以及DRG付费与医联体建设等主题作专题分享。

我院陶红兵教授作专题分享

我院乐虹教授作专题分享

我院陈迎春教授作专题分享

交流期间,黄明芳书记一行专程赴蚂蚁堆村开展调研帮扶工作,与华中科技大学驻村第一书记王铂俊展开了深入交流全面了解了学校多年来扎实推进对口帮扶情况黄明芳书记对我校驻扎在蚂蚁堆村的帮扶干部取得的成绩给予了高度评价,并对奋斗在扶贫一线的老师与同学们表达了由衷的感谢与关心。

调研团队在蚂蚁堆村

调研团队还前往蚂蚁堆中心完小,看望了华科附小派驻的何先成校长,详细了解了完小校舍建设情况。在蚂蚁堆村社工站,黄书记还与社会学院汪希贤博士展开了亲切交流,对她们扎根基层,肯吃苦,下真功的干劲给予了高度赞扬。

调研团队走访蚂蚁堆中心完小

5月31日,调研团队还走访了临翔区中医院、临翔区妇幼保健院、博尚中心卫生院、蚂蚁堆中心卫生院等医共体成员单位,对临翔区医共体发展布局建设推进所面临的难点与堵点提供了系统详实的应对思路,为进一步利用好医共体平台指明了发展方向,奠定了坚实基础。

此次活动的成功举办,促进了理论与实践的深度融合,搭建了我院与地方医院合作的桥梁。未来,医药卫生管理学院将与临沧市第二人民医院持续深化合作内涵,拓宽合作领域,共同推动“健康临翔”目标实现。

跨越千里 倾情帮扶丨华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院到临沧市第二人民医院开展对口帮扶活动