我院冯占春教授牵头的主动健康示范区建设推进会顺利召开

作者: 时间:2024-07-03 点击量:

617日至18日,由我院冯占春教授牵头负责的国家重点研发计划主动健康和老龄化科技应对专项项目“主动健康示范区建设推进会”在湖北省潜江市顺利召开。项目负责人冯占春教授,湖北省财政厅社保处一级调研员胡琴,湖北省疾控局二级调研员郭光瑾,湖北省疾控中心慢防所副所长祝淑珍,河南省卫健委二级巡视员梅遂章,湖北省卫健委基层处宋雅东同志,潜江市卫健委党组书记、主任彭家洪,潜江市卫健委副主任从峰等领导出席会议。项目组科大讯飞高级工程师韦成勇、科学技术文献出版社项目经理聂文莹、四川大学周晓媛教授团队、山东大学王海鹏副教授、海南医科大学黑启明教授及项目六个示范区代表参会

大会现场

随着生态环境的变迁、人口结构老龄化以及疾病谱的动态调整,健康已不再单纯是诊疗疾病的单一概念,而是涵盖了预防、保健、治疗、康复于一体的全方位需求。《健康中国2030”规划纲要》明确提出,要从传统的以疾病为中心转向以人民健康为中心的全新健康管理模式,这一战略转型标志着主动健康时代的全面到来。

冯占春教授认为,主动健康是以整体医学观和中医治未病为理论指导,以现代科技为支撑,坚持政府主导,调动社会和个人的积极主动性,通过开展健康干预、养成健康习惯,创建健康环境,实现更高水平的全民健康的实践活动和医学模式。项目组围绕国家关于积极应对我国人口老龄化、提高健康管理服务水平和能力的总体要求,结合大数据创建了主动健康管理云平台,开发健康管理APP,构建健康管理诊疗规范与操作规范,提出健康管理的多主体协同模式,搭建主动健康示范区建设路径,未来将评价健康管理应用示范效果并构建和推广健康管理模式,为全方位、全周期保障人民健康提供整合、连续、高质量健康管理服务的新平台、新标准与新模式。

湖北省疾控局二级调研员郭光瑾做会议开场致辞。郭光瑾在致辞中提到,潜江市在国家重点研发计划项目的支持下,积极参与健康管理领域的前沿研究,积累了宝贵经验,为应对人口老龄化和促进老年人群健康做出了贡献。同时提出要构建其他地区可复制、可推广的健康管理模式,为全国健康管理服务体系的形成贡献力量。

湖北省疾控局二级调研员郭光瑾致辞

项目负责人冯占春教授汇报了项目进展情况,从针对健康管理重大需求,综合集成开展健康管理服务应用示范的项目总目标入手,冯教授指出随着我国进入到中度人口老龄化阶段,积极应对人口老龄化成为国家发展全局和亿万百姓福祉的关键问题,利用新兴信息技术优势、落实主动健康理念对于指导构建健康老龄化应对模式具有重要意义。同时冯占春教授明确了下一阶段的总体任务与目标,强调了健康管理综合服务示范区建设推广的重要性。

华中科技大学冯占春教授发言

潜江市卫健委副主任从峰介绍了潜江市在主动健康综合管理示范区建设过程中经验从峰主任强调了示范区建设中完善顶层设计和组织架构的重要性,通过靶向定位和效果评价,确保了主动健康的精准预测和有效干预,提升了健康管理服务的整体质量和效率

会议针对示范区代表的培训环节,华中科技大学博士研究生宗桥安徽医科大学第一附属医院赵晓彤医师安徽医科大学第一附属医院康复医学科主任李键内江市疾病预防控制中心科长王婉薇科学技术文献出版社项目经理姜春艳分别围绕主动健康示范区建设路径社区糖尿病主动健康管理规范社区运动干预规范操作流程多主体协同管理的慢性病综合防控示范区实践潜江示范区数据对接方案及展示等内容作了汇报并引发热烈反响,为后续推进主动健康示范区建设提供了更加清晰的思路。

最后,冯占春教授对会议作总结发言并表示通过本次会议,学习潜江市示范区建设的先进经验,加快转化并推广各子课题研究成果进一步推动示范区建设向着更高质量发展同时,强化与学术机构的合作,引入先进技术,并建立完善的实践保障机制,以科技力量支撑项目顺利落地