医管院成功举办MPA专业学位规范管理与高质量发展研讨会

作者: 时间:2024-10-19 点击量:

为响应全国MPA教育指导委员对专业研究生培养与管理指导意见,打造理论与实践相结合融合政府与社会的MPA教育平台培养具有国际视野与跨文化交流能力的复合型人才,探索具有中国特色的MPA教育教学高质量发展策略,我院于10月12-14日成功举办MPA专业学位规范管理与高质量发展研讨会。来自西安交通大学、复旦大学、山东大学、武汉大学、中南财经政法大学、华中师范大学、浙大城市学院等国内知名高校的专家,与华中科技大学各附属医院等国内知名医疗机构专代表等40余人齐聚医管院,共话新时期MPA专业学位教学改革新方向。

研讨会现场

研讨会我院副院长王静教授主持。来自西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授以“重视过程控制,提高MPA培养质量”为主题报告,介绍了全国高校MPA专业的开设情况,指出案例教学在MPA培养过程中的重要性,建议未来导师应结合学生实际情况的特殊性对其进行指导。

西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授作报告

华中科技大学公共管理学院副院长佘硕教授以“新时代高质量创新型MPA人才培养实践与创新”主题报告,指出教学实践过程中存在高校老师、学生、学校与国家政策对于高质量培养的认知存在偏差,提出应从社会需求角度优化和提升MPA课程体系设计。

华中科技大学公共管理学院副院长佘硕教授汇报

武汉大学MPA教育中心主任陈世香教授围绕“数智化时代专业学位研究生课程教学质量挑战与规范化管理”进行了主题报告,提出在MPA专业管理过程中引入质量监控系统等数字化方法,强化MPA学生的实践学习控制的过程管理,提高MPA学生的综合能力。

武汉大学MPA教育中心主任陈世香教授汇报

浙江大学城市学院许才明教授以“医药卫生管理类MPA教育高质量发展——基于中国研究生公共管理案例大赛的分析”为主题进行主旨发言,介绍了目前全国高校参加公共管理案例大赛的总体情况,提出严把教育教学质量、遵循公共管理学科教学导向、保障专项评估顺利进行等建议。

浙江大学城市学院许才明教授汇报

圆桌讨论环节由我院MPA教育中心主任熊巨洋副教授主持,专家们围绕MPA专业学位规范管理与高质量发展问题展开讨论。华中科技大学公共管理学院佘硕教授中南财经政法大学MPA教育中心主任郭源泉,武汉市第三医院黄晓东书记武汉协和医院车谷院区副院长熊占路和武汉同济医院光谷院区医务处副主任魏威先后发言,各专家从自身育人用人角度积极建言献策,提出建立激励机制、搭建医院学院联合发展平台等建议。最后,我院冯占春教授作会议总结提出希望学院能够培养更多人才,发展越来越好,并且对于各位专家的支持表达了感谢,希望未来能共同进步。

圆桌讨论会现场

本次MPA专业学位规范管理与高质量发展研讨会的举办,汇聚了国内专家学者,围绕MPA专业学位教育管理与发展道路进行了讨论。与会专家从学生个体层面、学校层面、社会层面与国家层面几个角度进行分析,探讨MPA教育智能化、数字化背景下面临的机遇、挑战和应对策略综合类与医科类大学MPA专业建设发展提供了宝贵的思想交流与实践指导。