《医学与社会》编辑部特邀墨尔本大学张昱婷教授及学院教师参与期刊点评会,助推期刊质量提升

作者: 时间:2024-10-21 点击量:

10月18日上午,《医学与社会》编辑部在华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院7楼会议室召开了期刊点评例会。此次会议特邀澳大利亚墨尔本大学张昱婷教授以及我院沈丽宁教授、叶婷副教授、唐玉清副教授共同参加,会议由编辑部主任张治国教授主持,学院党委书记黄明芳出席会议并讲话。

会议伊始,黄明芳书记对张昱婷教授的到来表示热烈欢迎,并对《医学与社会》杂志近年来的发展给予了充分肯定。强调,希望通过此次点评会深入发掘期刊存在的问题,为后续提高办刊质量奠定坚实基础。

编辑部主任张治国教授和编辑部编辑室主任宋芳分别对编辑部和期刊进行了介绍,并以《医学与社会》2024年第7期和第8期的稿件为例进行了点评,指出栏目规划、话题分布以及稿件内容等方面的改进空间,并邀请与会专家提出点评意见。

会议现场

张昱婷教授结合自身学术经验和国际惯例,从期刊文章的主题选取、专栏设置、邀稿及组稿等方面提出了一系列切实可行的建议。与会专家还围绕期刊质量提升与未来发展方向进行了深入、热烈且富有成效的讨论,包括从栏目布局与选题入手提升文章创新性与影响力、关注前沿研究热点以增强学术深度和前瞻性,优化审稿流程以确保选题质量及提升审稿效率,以及如何提高稿件质量、增强期刊内容的多样性和吸引力等。专家们还探讨了如何加强与青年编委的互动和参与,推动学术交流与合作,以确保期刊在快速发展的学术环境中保持竞争力。

张昱婷教授发言

会议最后,黄明芳书记作总结发言。她强调,期刊未来的发展应重点关注提高学术质量和影响力,希望编辑部能更加关注国家重要会议讲话及重大议题,进一步优化工作流程,提升期刊的影响力,期望此次会议为期刊的未来发展注入新的活力和思路。

黄明芳书记总结发言