培养动态
首页  -  教育教学  -  本科生教育  -  培养动态  -  正文
我院召开公共事业管理(医)本科教育教学高质量发展研讨会

作者: 时间:2023-09-06 点击量:

8月30日,公共事业管理(医)本科教育教学高质量发展研讨会在我院顺利召开。民建湖北省委人口医药卫生委员会、武汉市卫健委基层处、武汉市医保局待遇保障处、华中科技大学同济医学院附属协和医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉大学健康研究院、武汉大学公共卫生学院、华中科技大学同济医学院公共卫生学院、湖北中医药大学管理学院等单位的十余位领导与专家以线下研讨的方式出席会议,我院党委书记黄明芳、副院长王静及部分师生参会,会议由副院长王静教授主持。

黄明芳书记对与会代表的到来表示感谢,她强调我们专业发展和学科建设面临着深化新时代教育评价目标的挑战和机遇,希望与会专家围绕本科培养方案、课程体系建设与教育国际化出谋划策,以提升本科教育教学质量,不断推进我院学科建设水平和国际影响力。

会上,熊巨洋副教授对复旦大学、华中科技大学、南京医科大学和哈尔滨医科大学四所高校的公共事业管理(医)学科建设成效进行了比较分析,并介绍了我院人才培养方案改革与发展的历程,总结了我院人才培养方案国内国外“双路径”探索和专业国际认证及教育国际化的举措和成效。

交流讨论环节,与会专家围绕人才培养方案积极发言。医科教务处副处长舒涛强调坚持“以学生为中心、产出导向和持续改进”的教育教学改革理念;武汉大学向浩教授提出能力导向和实践教学的改革建议;我校公共卫生学院殷晓旭教授建议增加大健康学科与开拓学生国际视野的相关课程;附属协和医院书记南京辉和同济医院门办主任李刚则强调明确“卓越医管人”的画像和增强管理学科内涵;民建湖北省委人口医药卫生委员会主任汪东华、武汉市卫健委处长董云萍、武汉市医保局处长钟仪等强调了医学人文教育的重要性;武汉大学孙菊教授和湖北中医药大学陈曼莉副教授也分享了各自在实践经验和改革的思考与建议。与会专家对我院本科人才培养方案表示高度肯定,并根据自身多年工作经验为本科人才培养方案改革进一步提出了宝贵建议。

会议最后,熊巨洋副教授作总结发言,他表示将结合专家提出的意见和建议,对已形成的公共事业管理(医)专业建设咨询委员会章程进行修改完善,并强调将增强委员会交流互鉴以促进我院本科教育向高质量发展迈向新政策。

本次研讨会是在国家和学校提出加快建设高质量教育体系,聚焦人才培养质量、推进教育教学改革与发展的背景下,围绕人才培养方案、课程体系建设及国际化认证等工作开展的一次广泛而深入的讨论,旨在推动我院公共事业管理(医)本科教育教学迈向高质量发展新台阶。会议不仅起到很好的宣传作用,对我院教学工作的持续改进和提升教育教学质量也起到良好的推动作用。