培养动态
首页  -  教育教学  -  本科生教育  -  培养动态  -  正文
医药卫生管理学院召开医学课程设置专题研讨会

作者: 时间:2023-12-29 点击量:

医药卫生管理学院以新一轮教育教学审核评估为契机,围绕本科人才培养计划修订工作开展了广泛的讨论和深入的调研。学院内部召开了多轮系部讨论会、教师讨论会和教指委讨论会,并分别对在校学生和已毕业校友开展了多种形式的问卷调查和重点访谈。从前期调查和研讨结果来看,我院师生普遍认为医学课程是我院两个专业本科生非常重要的知识基础,但应在凸显专业特色的同时合理调整相关课程的配置结构,医学课程应拓宽广度、弱化深度,并合理引导学生自主学习的能力。

12月28日上午,医药卫生管理学院与基础医学院召开进行了本科生培养方案教学研讨会。我院副院长王静、医药信息管理系主任沈丽宁教授、卫生管理系主任张研副教授及本科教办张兰老师赴基础医学院与王芳副院长和晏汉娇主任就卫生管理类基础医学课程调整达成了一致意见。此次研讨得到基础医学院王芳副院长的大力支持,她表示,作为基础课程的开课院系,深入了解新医科背景下卫生管理和卫生信息专业对课程体系设置的新要求,有针对性设计适合专业需求的课程方案是贯彻学校OBE教育教学理念的体现。基础医学课程将根据我院需求,采取核心课程和综合课程相结合的方式进行调整,为我院卫生管理、信息管理专业“定制”基础医学课程体系。

同时院也与第二临床学院进行了深度沟通,并得到了第二临床学院的积极反馈,在保证临床医学知识覆盖面的基础上,最大可能优化课程内容设置学时配置,适配我院两个专业本科生培养方案的调整。为下一步人才培养方案的优化和完善奠定了良好基础。

卫生管理信息管理专业基础医学课程调整磋商会

卫生管理信息管理专业本科课程体系研讨会