首页  -  科学研究  -  学术交流  -  正文
消除宫颈癌战略之湖北创新实践论坛在我院顺利召开

作者: 时间:2023-10-27 点击量:

1022日,“消除宫颈癌战略之湖北创新实践论坛”在华中科技大学同济医学院成功召开,论坛由华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院主办。论坛由华中科技大学医药卫生管理学院、中国妇幼保健协会妇幼公共卫生专业委员会主委张翔教授,湖北省妇幼保健院副院长龚正涛,华中科技大学医药卫生管理学院徐娟副教授、张韦副研究员主持。

华中科技大学同济医学院党委副书记、纪委书记陈秋生致欢迎辞,他强调了消除宫颈癌战略的重要性,并指出本次会议集中讨论消除宫颈癌战略的实施问题需要来自各方专家的共同努力,同时呼吁全社会齐心协力、共同参与。

中国妇幼保健协会妇幼公共卫生专业委员会主委、华中科技大学医药卫生管理学院张翔教授致辞,他表示希望通过本次论坛,围绕宫颈癌的防治策略展开深入研讨,分享成功实践经验,共同推动我国宫颈癌防治工作取得更为显著的成效

国家卫健委妇幼健康司副司长许宗余致辞,强调加快消除宫颈癌行动计划要明确防治目标和措施,推进防治工作,降低发病率和死亡率。要创新思路和手段,提升整体防控水平。

上午的汇报环节,国家卫生健康委妇幼司妇女卫生处三级调研员戴月从“两癌”背景、妇女“两癌”筛查工作进展、《加速消除宫颈癌行动计划(2023-2030年)》、面临的挑战与下一步计划四个方面就中国妇女“两癌”防控工作进展和策略展开汇报,提出需加强 “两癌”防治信息化建设顶层设计,推动建立完善国家“两癌”监测信息系统。

武汉大学中南医院妇产科首席专家张元珍,从宫颈癌流行病学和WHO消除宫颈癌全球战略倡议切入,系统阐述了AI宫颈癌筛查、复诊、早期干预的全流程闭环管理模式与全流程信息化追溯内容。

湖北省卫生健康委妇幼健康处处长向清从构建筛查工作机制、提高筛查工作效率、确保项目规范流程、实现全程闭环管理等方面进行介绍,强调了人工智能与数字产业对“两癌”筛查的重要性,提出建立基层妇幼保健机构建立宫颈癌筛查人工智能实验室、培训基层医技人员掌握人工智能宫颈癌筛查技术、培养一支带不走的基层病理专业人才队伍。

华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院刘智勇教授从四个方面进行汇报阐述:数智化的内涵与发展、实施数智化宫颈癌细胞病理筛查服务的必要性、基于湖北省“两癌”筛查的数智化宫颈癌细胞病理筛查服务模式、构建数智化宫颈癌细胞病理筛查服务体系的展望。

中国妇幼保健协会妇幼公共卫生专业委员会名誉主委、华中科技大学同济医学院公共卫生学院杜玉开教授指出要加强项目健康科普教育,依托云上妇幼平台,将线上和线下教育和培训相结合,开展多形式、多渠道健康教育,加大健康科普宣传力度,以提高妇女健康素养。

中南财经政法大学学术委员会委员和MBA学院院长汪海粟作了题为“中国数字病理诊断的产业经济学简析”的主题报告,基于法学、经济学视角,分享了不同学科数字经济文献导读、数字经济演化运行机制分析、企业“数据三化”简要解析与数字产品定价与数字资产估值,并对数字化宫颈癌筛查项目中的数字产权问题进行了深度剖析。

在下午的汇报中,武汉大学兰丁智能研究中心庞宝川以人工智能智能在大规模宫颈癌筛查中的应用为切入点,介绍了兰丁创新AI云诊断模式,并从适用于中国的AI肿瘤筛查新模式、AI筛查技术促进的新产业、AI技术创新基层医疗诊断的新业态进行详细阐述。

湖北省麻城市卫生健康局副局长万利胜从实践角度,针对AI如何赋能麻城市妇幼保健院的高质量发展进行了全面介绍。指出为响应国家科技创新为导向的卫生健康事业高质量发展的方针,麻城顺应形式开展大规模宫颈癌筛查,利AI技术解决传统筛查中的痛点。

江苏省连云港市妇幼保健院妇女保健部部长李建伟回顾了人工智能在医学的应用研究进展,并阐述该市宫颈癌筛查项目的成效。她强调人工智能在医学领域应用已进入临床转化期,是大人群“两癌”筛查项目的重要技术提升点。

广西壮族自治区桂林市妇幼保健院副院长马丽作“桂林妇幼保健院两癌筛查的实践与探索”主题汇报。她以桂林市妇幼保健院概况和服务特色为切入点,系统阐述了桂林市关于“两癌”筛查项目的探索历程与成效。

讨论环节,与会专家围绕宫颈癌筛查与疾病全链条管理这一主题,就加强基层服务能力、加强个案管理等话题展开激烈讨论。

华中科技大学公共卫生学院院长潘安进行总结发言。他表示本次会议总结和推广了宫颈癌防控湖北模式的实施策略和管理办法,为有效降低宫颈癌发病率和死亡率、加快实现消除宫颈癌目标提供了新思路。通过与会代表之间的交流与分享,加强了各地区之间的合作与交流,相信在各级卫生部门和专业机构的共同努力下,宫颈癌防控工作将取得更大的成绩,为实现消除宫颈癌的目标做出积极贡献。