首页  -  科学研究  -  学术交流  -  正文
我院顺利召开华中医保论坛“国谈与医药集采”专题讲座

作者: 时间:2024-01-15 点击量:

1月13日,我院顺利举办华中医保论坛——“国谈与医药集采”专题讲座,特邀国家医保局原党组成员、副局长陈金甫,湖北省医疗保障局一级巡视员、湖北省医疗保险研究会会长高忻和东北证券医药行业分析师叶菁作为主讲嘉宾,我院院长姚岚教授、项莉教授主持,我院师生及部分医疗机构代表和医药企业代表共同参与此讲座。

与会专家与我院师生合影

专题讲座在全场热烈的掌声中拉开序幕,高忻会长致辞。他指出,我国的医疗保障事业在面临重大发展机遇的同时,也面临着一系列现实问题和挑战。在医保、医疗和医药协同发展的过程中,医保作为“战略购买方”,在三医联动中发挥着重要的作用,如何扮演好“战略购买者”的角色,是当前医药卫生领域需要重点研究和解决的关键问题。

我院院长姚岚教授主持专题讲座

湖北省医疗保险研究会会长高忻为讲座致辞

陈金甫局长围绕如何评价医药价格改革与集采机制建设、如何看待集采改革引发的医药发展生态重塑和治理创新、如何解决医药集采的现实问题、如何把握改革进程和更深层次完善价格机制以及如何推进与医药集采关联的其他方面的改革等五个方面,详细为大家分析讲解了我国目前医药集采的改革现状,并指出改革过程中所面临的主要问题和相应的思考建议。

国家医保局原党组成员、副局长陈金甫作主旨报告

医药行业分析师叶菁围绕“高值医用耗材集采对产业投融资的影响”主题,以神经介入、人工晶体、角膜塑形镜等高值耗材为例,介绍了高值耗材集采对产业投融资端的影响,同时,她还分享了创新医疗器械注册审批、DRG除外支付和DRG与集采联动对于高值耗材领域的影响,并强调了持续创新对于医药企业发展的重要性。

叶菁分析师作主旨讲座

两位讲座嘉宾分享结束后,分别与现场的师生和企业代表开展了讨论互动,陈金甫局长与叶菁分析师就医药集采改革领域的相关问题为大家答疑解惑,将现场的气氛推向高潮。

讲座总结环节,项莉教授对特邀出席此次专题讲座的嘉宾表示了感谢,强调医药集采和“国谈”对于我国深化医药卫生体制改革的重要意义,应通过不同领域内专家学者的共同努力,促进我国医药卫生领域政策的进一步完善。

此次专题讲座为参与医药集采的多方主体共同搭建了一个交流平台,让大家能够更加深入、全面地了解医药集采的工作机制,并呼吁集合各领域专家的共识,为营造良好的医药行业科技创新环境、提升创新医疗产品的可及性和可负担性、最终惠及全体中国民、造福于百姓作出更多的努力。