首页  -  科学研究  -  学术交流  -  正文
共商医者风险,健全执业保障|我国医务人员执业风险与保障专题研讨会在我院顺利召开

作者: 时间:2024-01-13 点击量:

1月9日,由国家卫生健康委卫生发展研究中心医药卫生管理学院联合举办的“我国医务人员执业风险与保障研究”专题研讨会在我院七楼会议室顺利召开。来自国家卫生健康委卫生发展研究中心、滨州医学院、泰康保险养老总公司、华中科技大学同济医学院附属协和医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院及华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院等单位的十位领导与专家以线上线下相结合的方式出席本次会议,会议由国家卫生健康委卫生发展研究中心健康经济与保障研究部部长、研究员万泉主持。

研讨会现场

会议伊始,万泉部长致辞围绕医务人员在健康中国战略中的强力支撑作用及新形势下医务人员面临的多重新型执业风险展开,强调探究医务人员执业风险的重要性及落实医务人员执业保障的紧迫性。随后,国家卫生健康委卫生发展研究中心健康经济与保障研究部副研究员郭锋进一步阐述了项目研究背景研究目标。

郭锋副研究员进行项目介绍

方案讨论环节,我院高红霞教授围绕研究方案及阶段性结果展开汇报她简要介绍项目前期文献综述,并重点阐述了项目关键技术方案和详细实验方案的设计及预实验结果。滨州医学院黄小敏副教授详细阐述了调查问卷等调查工具的设计,包括问卷的组成、设问的依据和选项的设置

高红霞教授汇报项目研究方案

会议讨论环节,与会专家对项目的研究方向表示高度认可,并结合自身研究内容和工作经验进行了提问。同时,与会专家还就进一步推进和完善项目提出了宝贵的意见与建议。

万泉部长作总结发言,高度认可与会专家的意见和建议,表示将尽快课题组协商沟通,推动研究方案的进一步完善他也强调医务人员执业风险的保障离不开各医疗卫生机构的宝贵经验和大力支持为医者除风险、强保障任重而道远,需要大家戮力同心,稳步推进。