首页  -  国际交流  -  正文
    多伦多大学公共卫生学院魏晓林教授来我院作学术交流

作者: 时间:2023-04-24 点击量:

4月14日,我院举办华中科技大学智慧健康论坛第21期“卫生政策比较研究的主要方法”多伦多大学Dalla Lana公共卫生学院国际卫生政策终身讲席教授、加拿大医学科学院院士魏晓林应邀作报告。医药卫生管理学院院长冯占春教授、卫生管理系主任王静教授、副主任熊巨洋副教授等教师和学院研究生代表共60余人参加,讲座由熊巨洋副教授主持。

魏晓林教授“国际卫生政策比较研究的方法和案例”为主题阐述卫生体系与政策比较研究的意义,介绍卫生政策分析的经典理论框架,并结合多个国家卫生政策推行的案例生动阐明卫生改革政策实施的必要条件,强调政策改革的窗口需要合适的时机以及合适的政策方案。结合自己与团队的研究成果,采用案例的形式对医疗与医保体系的设计和政策实施进行国际比较分析,全程引经据典,精彩纷呈。互动提问环节,魏教授与与会师生亲切交流,耐心解答我院师生在学习和科研中遇到的困惑和问题,并给出十分有价值的建议,包括在卫生体系质量评价中如何选取指标、具体卫生政策比较研究的实施和注意事项卫生政策比较源的选取标准等。

冯占春院长在总结中表示,魏晓林教授的报告深入浅出,很有启发意义一是基于中国国情,借鉴国际经验,深化医药卫生体制改革仍是任重道远二是推动医疗服务体系改革,尤其是公立医院高质量发展是新时代的要求三是在中国的大背景下探索如何做好医改“最后一公里”的公立医院改革,思考应建立何种医保制度仍需戮力同心,群策群力。

聆听了魏教授的精彩讲座后,与会师生纷纷表示,本次讲座是一场知识和思想的学术盛宴,大家不仅领略院士风采,也收获了学科专业知识,对今后的学习和科研起到了积极促进作用。