首页  -  国际交流  -  正文
    我院成功举行华中科技大学同济数字健康国际学者“云端”沙龙第三期

作者: 时间:2023-05-12 点击量:

58日,由我与岩手大学理工学系联合主办的“华中科技大学同济数字健康国际学者云端沙龙”第三期成功举行,日本岩手大学、华中科技大学和中国人民大学等高校的40余名师生参与本期沙龙。

我院院长助理、数字健康方向负责人马敬东教授介绍了本期沙龙主讲人张健伟副教授的学术背景和研究专长,张教授长期从事社交媒体数据挖掘方面的研究,在网络霸凌和虚假新闻的自动检测等领域取得突出成果。马敬东教授指出数字技术是把双刃剑,在给我们带来各种便利的同时,也不可避免地带来负面的影响,对数字技术进行有效的治理刻不容缓。本期沙龙由我院张韦副研究员主持,与谈人包括我院马敬东教授、张韦副研究员和深圳大学传播学院网络与新媒体系主任曹博林副教授。

张建伟副教授网络暴力的自动识别”为题作报告,他介绍了传统机器学习和预训练模型在网络暴力自动识别的应用案例,并通过比较分析不同机器学习方法的优劣结合其最新的围绕社交媒体平台讽刺和幽默语言识别的研究,表示融入关键特征的机器学习能够更有效地完成特定目的的文本分类任务。并指出预警、动因、可解释性、多模态和知识增强是网络暴力的自动识别未来可能的重点研究方向。

张建伟副教授主讲网络暴力的自动识别

在沙龙的交流互动环节,与会师生就网络暴力的自动识别与张建伟副教授展开“云端”对话。张建伟副教授还对日本网络暴力相关法律规范进行了详细介绍,指出数字化时代规范网络行为的重要意义。张韦副研究员围绕社交媒体空间暴力防治措施及其有效性与张建伟副教授进行深入交流,双方认为尽管网络暴力的自动识别可操作性强,但和谐网络空间环境的构建需要多元主体的协作治理。曹博林副教授基于微博大数据对中文语境下网络暴力自动识别的可能性表达了看法,并对生成式人工智能在网络暴力防治的应用表示期待。马敬东教授再次对张建伟副教授精彩的讲座表示感谢,并邀请其在未来访问我院展开深度交流与合作。

与会师生讨论交流

张韦副研究员在最后总结中指出,全球加速的数字化浪潮和海量的多模态信息,为自然语言处理提供了新的机遇和挑战。有别于其他领域,医疗健康领域的数智化相对滞后,生成式人工智能的应用仍然是一片前景广阔的蓝海有待大家去探索。本次数字健康国际学者云端沙龙有效地加深我校研究者与海外合作学者的密切联系,有利于我校卫生信息管理、图书情报和公共管理等学科的发展。

本次云端沙龙启发了与会师生对社交媒体时代特定行为识别研究的新理论和新方法思考,并围绕网络暴力的有效防治展开了深入研讨,开拓了医药卫生管理研究的国际视野,为后期的国际交流合作奠定坚实基础。