首页  -  国际交流  -  正文
    华中科技大学国际科研联合平台培育计划项目系列讲座|多水平回归模型

作者: 时间:2023-08-30 点击量:

为打造国际合作品牌、提升国际化办学实力,在“华中科技大学国际科研联合平台培育计划”资助下,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院成功举办国际科研联合平台培育计划项目系列线上学术讲座。

8月23日,美国塔夫茨大学文理学院社区健康系系主任傅强教授围绕“多水平回归模型”为我院师生进行专题报告讲座。讲座由我院张治国教授主持,我院沈丽宁教授、徐娟副教授、熊巨洋副教授以及来自武汉大学、山东大学、中国药科大学、杭州师范大学等院校师生约100余人参与了讲座。

会议伊始,我院副院长马敬东教授介绍了傅强教授的学术背景和研究方向。傅强教授现任美国塔夫茨大学文理学院社区健康系系主任,其学术专长涵盖当代统计学方法,包括多水平模型、广义估计方程、生存分析、分位数回归、项目反应理论、潜类别分析、结构方程模型等,用以分析和研究公共卫生、医疗服务、临床医学、社会学及心理学领域的复杂问题。傅强教授曾主持和参与多项美国国立卫生研究院及多家基金会的资助项目,其研究成果发表众多国际知名学术期刊。

傅强教授从什么是多水平数据、为什么重视多水平数据、多水平回归模型的研究对象和研究设计等方面进行了分享,同时通过两个应用实例对SAS分析多水平资料的步骤和结果进行了详细介绍。

交流环节,傅强教授与参会师生就多水平回归模型与其他模型的结合和比较、多水平回归模型的适用条件、多水平回归模型存在的优缺点等问题进行深入讨论,并鼓励大家将其应用于实际的科研工作中

本次讲座丰富了同学们对多水平回归模型的理解和认识,提升了学院师生开展科研的知识储备和专业技能,活跃了我院的学术氛围,有助于我院进一步深入探寻前沿学术研究。