首页  -  国际交流  -  正文
    我院成功举办第二届华科大-圣彼得堡大学双边教师研讨会

作者: 时间:2023-11-04 点击量:

10月10日,第二届华中科技大学-圣彼得堡国立大学双边教师研讨会在我院成功举行。本次学术研讨参会人员包括圣彼得堡国立大学社会学院Olga Sergeyeva副教授、Orekh Ekaterina副教授、Elena Bogomiagkova副教授和Liliia Pankratova副教授以及我院二十余名师生会议由我院医药信息管理系副主任张韦副研究员主持。

与会师生合影

我院副院长马敬东教授致欢迎辞,他对自第一届双边教师研讨会以来所取得的成绩表示肯定,对Olga Sergeyeva副教授一行表示诚挚欢迎。同时介绍了学院的发展历史、主要系所、科研团队和人才培养情况,并总结了近年来学院围绕数字健康治理所开展的系列研究及社会影响。提出希望以第二届双边教师研讨会为契机,继续深化和推进两校在数字健康领域的合作与交流。

我院副院长马敬东教授

Olga Sergeyeva副教授代表圣彼得堡国立大学社会学院对我院表达了谢意,同时表示对本次面对面的双边教师交流研讨会充满期待。会上,她系统介绍了圣彼得堡国立大学社会学院的发展历史、主要研究领域和科研项目,并指出在两校合作框架之下双边教师已经围绕数字健康技术应用开展了多项合作与交流,产生了一批有影响力的研究成果。最后,Olga Sergeyeva副教授对未来合作提出设想,并诚挚邀请我院师生访问圣彼得堡国立大学。

Olga Sergeyeva副教授介绍圣彼得堡国立大学

医药信息管理系系主任沈丽宁教授详细介绍了我院医药信息管理系发展历史、人才培养、师资力量、科研方向和社会服务等基本情况,指出未来双边可围绕生成式人工智能的社会影响、数字社会学和智能技术治理等方面开展合作。医药信息管理系副主任张韦副研究员,系统梳理了双边师生已开展的合作交流项目和所取得的成果,并提出共建数字健康治理联合研究中心的设想

医药信息管理系主任沈丽宁教授作交流

医药信息管理系副主任张韦副研究员作交流

会议交流环节,圣彼得堡国立大学Olga Sergeyeva副教授Orekh Ekaterina副教授、Elena Bogomiagkova副教授和Liliia Pankratova副教授分别介绍了各自围绕数字健康主题所开展的研究,并针对圣彼得堡的数字健康服务利用鸿沟、远程医疗服务效果、慢性病患者智能健康管理技术应用难点和数字心理咨询服务梗阻与挑战等主题进行讨论,提出未来健康问题的数字化解决方案。我院医药信息管理系李信博士和付谦博士也分别介绍了各自的研究方向和近期所开展的科研项目。

会议交流

自由交流环节,双方就数字化和智能技术的社会影响展开讨论,分析了在线问诊服务的质量及其有效性、人工智能在医疗健康领域的应用与局限等,提出跨国和跨文化视角研究数字健康治理问题的必要性和重要性。

现场交流

张韦副研究员对会议进行总结,他指出本次研讨会是双边首次面对面直接交流,不仅有利于加深现有双边学术联系与合作,也能够助力双边学者基于现有数字健康治理合作基础拓展国际交流合作项目的申报。Olga Sergeyeva副教授再次对本次研讨会组织人员的感谢,并表示团队将尽快落实数字健康治理联合研究中心筹备工作,推动双边的务实合作。

双边教师合影