首页  -  国际交流  -  正文
    HUST-PSU 中泰“公共卫生体系建设与卫生人才培养”项目系列活动在我院顺利举行

作者: 时间:2023-11-23 点击量:

11月5日至8日,由冯占春教授承担的“中泰公共卫生体系建设与卫生人才培养”项目系列活动在我院顺利举行。来自泰国宋卡王子大学的访问团队与我院开展了座谈交流、授课等活动。本次活动旨在交流中泰两国公共卫生体系发展的相关案例及实践经验,推进中泰双方人才联合培养。

中泰会议纪念照

11月6日上午,我院教师代表与泰国宋卡王子大学访问团队就中泰公共卫生体系建设、双方科研和人才培养等主题进行深入交流。学院院长姚岚教授、副院长马敬东教授、项目负责人冯占春教授出席了交流会。

交流会现场

会议伊始,院长姚岚教授对宋卡王子大学访问团队的到来表示热烈欢迎。副院长马敬东教授与泰国宋卡王子大学流行病学系主任Tippawan教授分别详细介绍了医药卫生管理学院以及宋卡王子大学流行病学系,深入了解双方在各自领域的主要实践成果及科研经验。我院唐尚锋副教授、张韦副研究员和来自刘智勇教授团队的朱行策博士,分别就整合型慢性病管理服务、突发公共卫生事件下的舆情感知和宫颈癌筛查中的AI技术应用等前沿研究课题进行分享。

我院副院长马敬东教授介绍学院情况

宋卡王子大学流行病系主任Tippawan Liabsuetrakul教授介绍

我院唐尚峰副教授汇报

我院张韦副研究员汇报

我院刘智勇教授团队朱行策博士汇报

随后,双方深入探讨了两校在办学、科研、卫生政策影响等方面的优势,细致沟通了联合办学、科研等国际合作的可能形式。会上,双方负责人重点沟通了如何发挥双方优势,在WHO框架下开展健康数据科学和卫生信息技术研究合作的细节。

我院院长姚岚教授发言

宋卡王子大学Quazi Monirul Islam教授发言

宋卡王子大学Virasakdi Chongsuvivatwong教授发言

11月6日下午,宋卡王子大学专家团队为医药卫生管理学院三十余位师生进行授课。医药卫生管理学院党委书记黄明芳冯占春教授和医药信息管理系副系主任张韦副研究员参与了授课交流。

授课现场

第一个环节,Rassamee副教授、Wit 副教授与Ponlagrit讲师分别介绍泰国团队在精神健康传播学、非传染疾病和全球健康、电子健康档案数据挖掘等方面开展的工作与取得的成果,分享他们通过国际合作进行数据收集、挖掘和文章发表的经验。

宋卡王子大学 Wit Wichaidit副教授作经验分享

第二个环节,Virasakdi教授以“计算机健康科学”为题,重点讲授如何将现代计算机技术与医学健康的结合,通过计算机高性能计算和数据处理能力,探索人类健康科学,为医疗技术的进步做出贡献,从而推进公共卫生多学科交叉研究,深化前沿领域间科技合作,发挥多学科集群优势,开展协同攻关。

宋卡王子大学Virasakdi Chongsuvivatwong教授授课

Tippawan教授从健康数据分析背景、上市监管、数据安全保护、政策议程设定与转化等多方面,讲授团队利用泰国全国的卫生监测数据来量化全民健康覆盖,并形成政策影响的经验

宋卡王子大学Tippawan Liabsuetrakul教授授课

Quazi Monirul Islam教授以“全球健康研究国际合作”为主题,讲述了全球健康合作中的文化差异与谈判技巧等内容。以COVID-19疫情分析为例,强调国际交流合作在卫生健康领域的重要性,提倡构建人类卫生健康共同体。

宋卡王子大学Quazi Monirul Islam教授授课

授课结束后,中泰双方围绕“学生交流交换”主题进行互动交流。泰国专家从生活环境到课程设置、从培养目标到未来职业规划,详细地为我院学生答疑解惑。内容丰富、引人入胜,为与会师生呈现了一场精彩的国际文化与学术交流盛宴。

课后互动交流环节

参会人员合影

本次活动的顺利开展,增进了中泰双方的交流合作,促进了两个学校的互相了解,为双方后续的科研合作、人才联合培养奠定了基础,有助于推动中泰在公共卫生和人才培养等领域的交流与合作。双方就在WHO框架下开展健康数据科学研究合作、开展定期线上课题研讨与人才培训课程、筹建WHO Collaboration Center等事项达成了初步共识,促进中泰两国交流互鉴, “一带一路”国家在全球健康治理等领域的合作提供有益借鉴。