长汀县卫健局来我院调研交流

作者: 时间:2024-04-15 点击量:

43日,长汀县卫健局一行来我院进行基层卫生综合改革专题调研交流。福建省长汀县卫健局副局长邱海仁及试验区建设工作专班人员,我院副院长王静教授湖北省人文社科重点研究基地农村健康服务研究中心主任、基层卫生综合改革试验区专家组组长冯占春教授以及农村健康服务研究中心相关专家学者参加会议。

副院长王静教授对与会代表的到来表示欢迎,她强调,长汀县作为全国基层卫生综合改革试验区之一,肩负着探索新型基层医疗卫生服务模式的重任本次研讨会旨在深入剖析长汀县基层卫生改革实践共同研讨如何进一步破解基层医疗资源配置难题,提升农村医疗服务能力和水平,打造更加高效、便捷、优质的基层卫生服务体系,促进全民健康的均衡发展。

会上,冯占春教授介绍了农村健康服务研究中心,强调高校理论研究与地方实践紧密结合的重要性,特别是长汀县这样具有典型性和示范性的基层卫生综合改革试验区,双方共同探寻适合我国国情的基层卫生发展模式,提炼可复制、可推广的成功经验,为全国的基层卫生综合改革提供参考借鉴。

长汀县卫健局副局长邱海仁作了“弘扬新时代红医精神,争创基层卫生健康新局面”的主题报告,详细阐述了长汀县基层卫生综合改革的整体思路,提出长汀通过医疗资源整合、医疗次中心建设、乡村一体化、家庭病床服务、家庭医生签约服务与特色专科建设等系列工作举措,有效提升了基层医疗卫生服务能力,逐步解决了群众看病难、看病贵的问题,实现了基层卫生服务的提质增效。长汀县卫健局基层卫生股股长朱进荣围绕医防融合工作介绍了长汀县中盖项目工作进展情况,并就如何通过项目推动长汀县基层卫生服务从治疗为主转向预防为主的模式转变,以及如何通过体系建设、机制建设、流程建设与能力建设,提升基层卫生服务连续性和整体性进行了解析。

与会专家高度评价了长汀县基层医改所做出的创新尝试和取得的实质性成效,就如何更好地借鉴长汀县的成功经验,因地制宜地推动各地基层卫生综合改革工作展开了热烈讨论,并从各自研究领域分享了对长汀县基层卫生综合改革实践的收获建议本次研讨会进一步强化了长汀县与我院的校地合作,我院将以此次研讨会为契机,进一步开展多层次、多形式的交流与合作,形成良好的互动机制推动基层卫生综合改革的理论研究与实践探索深度融合。