华中科技大学同济医管学术讲堂首期圆满结束

作者: 时间:2024-04-21 点击量:

使命如炬,探索巅峰;初心如磐,笃行致远。为进一步加强学术交流、营造科研氛围、提升科研水平,4月17日我院举办了首期华中科技大学同济医管学术讲堂。学院党委书记黄明芳、副院长马敬东教授以及学院师生参会,会议由卢珊老师主持。

会议伊始,学院党委书记黄明芳致辞,对两位青年学者的经验分享表示期待,并对他们在学术研究领域取得的成就给予了高度评价。强调医管学术讲堂的重要性,并指出本次讲堂意义重大,当前科研竞争日益激烈,如何在国际顶级期刊上发表高质量的研究成果,以及如何高效执行国家自然科学基金项目,是每位研究者都需面对的重要课题。希望此次讲座能够帮助与会师生获得宝贵的经验,激发学术创新的灵感。

学院党委书记黄明芳致辞

吴泰来副研究员首先分享了他在管理科学国际顶级期刊发表文章的经历。他从选题理由、发表要求、发表过程、个人思考四个方面展开,详细介绍了论文选题的策略、研究设计的严谨性、数据分析的精确性以及论文撰写的技巧。强调一个成功的研究项目需要从问题的提出到研究结论的形成每一步都经过精心策划和严格把控。他还分享应对审稿意见和提高论文接受率的有效方法,让在场师生受益匪浅。

吴泰来副研究员作报告

张研副教授以其丰富的国家自然科学基金项目执行经验为例,从自科项目绩效评估、项目执行介绍、项目执行启示三个方面深入解析了科研项目申请、执行到结题的全过程。指出,特优项目的成功不仅取决于项目的创新性和科学性,更在于项目管理的规范性和效率性,并且提出研究生应该明确自己的研究赛道,专注于现有研究,他的经验与思考为在座师生提供了很好的参考。

张研副教授作报告

在两位专家分享结束之后,与会老师同学们积极提问讨论,吴红副教授与吴泰来副研究员就如何选题以及确定理论贡献展开了交流,林坤河博士就卫生管理领域未来的研究方向定位与张研副教授进行了探讨……两位专家耐心解答了师生们提出的问题,并鼓励大家要敢于挑战、勇于创新,不断提升自身的科研能力。

最后,副院长马敬东教授进行总结,他认为学术讲堂的目的是让各位学者在交流争辩中得到思想的碰撞与升华,此次学术讲堂不仅为医管院的师生提供了一个学习交流的平台,更有助于大家明确科研道路上的方向。通过两位专家的经验分享,与会者对如何在管理科学领域取得突破有了更清晰的认识,对科研工作的规划和执行也有了更深刻的理解。

副院长马敬东教授总结发言

随着讲座的圆满结束,师生们纷纷表示,此次分享会不仅增长了知识,更激发了他们对科研工作的热情和信心。华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院将继续举办此类活动,为师生提供更多学习和交流的机会,推动学院科研水平的不断提升。