我院学者在第五届全国医药类院校MPA教育发展论坛上做专题分享

作者: 时间:2024-05-27 点击量:

5月19日,由全国医药类院校MPA教育联盟主办,湖北中医药大学管理学院承办的第五届全国医药类院校MPA教育发展论坛暨国际学术研讨会在武汉举行。全国MPA教指委委员、全国医药类院校MPA教育联盟院校代表、湖北中医药大学研究生院、国际交流与合作处、管理学院相关负责人,以及各医药类院校学生代表近200人参加会议。

会议以“新质生产力与医药类院校MPA教育高质量发展”为主题,分为主旨演讲、高峰论坛、国际交流、兄弟院校经验分享四个环节。

在国际交流环节中,首先新西兰奥克兰大学Chris Bullen教授,世界卫生组织传统基金会执行董事、山东省中医药研究院Muhammad Shahbaz研究员分别分享新西兰公共卫生及中巴协作的现实案例,介绍了国外公共卫生和医疗服务相关情况。国内学者在华中科技大学公共管理学院院长张毅教授和全国MPA教指委秘书处办公室主任谢佳宏博士专题报告后,我院卫生管理系主任张研副教授做了关于“学科视角下医药类高校MPA培养困境与挑战”的专题报告。张研主任的报告围绕公共管理学科医学院校面临困境与挑战、不同学科范式比较与医药院校MPA学科发展的出路主题,通过案例分析学科发展演化,剖析医药高校MPA发展受阻的深层原因结合MPA教育内涵的新变化,以新质生产力与MPA教育的新结合提出医药院校MPA教育管理创新的新途径。

张研主任在大会上做主旨报告

在兄弟院校经验分享环节,首先由福建医科大学、南方医科大学、湖南中医药大学MPA教育中心代表作经验交流,最后我院MPA教育中心主任熊巨洋副教授做我院MPA培养经验交流。我院MPA教育虽然起步较晚,但与大学公共管理学院共同努力,在第四轮学科评估中成为国家A类学科。我院MPA教育致力于打造具有鲜明健康底色致力于健康中国建设的卫生与健康领域的公共管理专业人才。在过去五年中我院MPA人才培养需求着手,对标清北一流高校,结合我院特色和优势,制定一套高标准的培养方案和课程体系,融合一批校内外优质师资,以“OBE”教育理念不断创新医药院校MPA培养新途径,奠定了我院MPA培养质量处于兄弟高校中的引领地位。

熊巨洋主任在大会上做报告

第五届全国医药类院校公共管理硕士(MPA)教育发展论坛暨国际学术研讨会的成功举办,不仅为公共管理教育的发展提供了新的思路和方向,更为培养新时代高素质人才奠定了坚实的基础。通过广泛而深入的学术交流,能够进一步推动我国公共管理教育的高质量发展,为国家公共事业发展贡献智慧力量。

张研主任、熊巨洋主任与联盟发起人许才明教授合影