喜报|我院本科生团队在第二届公共卫生安全与健康案例大赛中斩获三等奖

作者: 时间:2024-05-28 点击量:

5月18日下午,第二届公共卫生安全与健康案例大赛颁奖仪式在清华大学隆重举行,大赛由国家公共安全科学技术学会、清华大学健康中国研究院、共青团清华大学委员会主办,清华大学万科公共卫生学院、清华大学学生公共卫生与健康协会承办。北京大学、中山大学、北京协和医学院等20余家兄弟高校,200余人参加了颁奖仪式。

届大赛以“健康中国建设”为一主题,从启动到决赛历时5个月,我院张研副教授指导的本科生团队(刘喆、洪司南、何明慧、李喆雯)的案例作品《从沉疴难起到康庄大道——网售处方药监管治理之路探析》从全国222个案例中脱颖而出,荣获三等奖,指导教师张研老师荣获优秀指导教师奖。

2022级卫管专业刘喆(左四)、2020级预防医学专业李喆雯(左五)、何明慧(左六)、洪司南(左七)上台领奖

作品围绕网售处方药政策变迁,分析前期监管失灵原因及新一轮政策核心做法,探析网售处方药监管治理之路。网售处方药的成功监管不仅为健康医疗产业的可持续发展注入了活力,也为其他行业的健康平稳发展提供了借鉴。本次案例活动系我院本科生实践培养的成果之一,学生们从话题选择,经济学知识运用,以及案例组织与撰写,加深了专业知识的理解与运用。

案例摘要:

互联网+医疗的时代背景下,线上购药发展迅速,实现了药品市场充分竞争与居民用药体验的双提升。“在确保电子处方来源真实可靠的前提下,允许网络销售除国家实行特殊管理的药品以外的处方药。”为互联网处方药销售提供了新的发展契机。处方药网络销售提高了患者的药品可及性和可负担性,同时也在一定程度上缓解了医疗资源压力,但它迅速发展的同时,也出现了诸多乱象,对公共用药安全造成严重威胁。本案例以W市的TJ药房店主林老板的视角展开,讲述了网售处方药政策几经反转,最终脱胎换骨,实现医疗安全与社会福利共赢的过程。本案例基于信息不对称理论、多源流理论和史密斯政策执行模型提出分析框架,结合文献研究、政策分析、实地访谈和扎根理论分析了网络售药问题产生的原因,梳理了政府、第三方平台、药店、人民群众等在网络售药治理过程中的多方努力,阐述了多源流理论在政策变迁过程中的作用机制,回答了处方药网络销售成功监管的原因。