我院教师社会实践队赴福建长汀开展基层慢病健康管理服务综合改革调研

作者: 时间:2024-07-16 点击量:

随着疾病谱的转变,慢性病已成为居民的主要死亡原因和疾病负担,更规范、更有效的慢性病健康管理服务有助于改善慢性病易发高发、防控难度大等问题。7月8日至7月13日,由华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院副院长王静教授带队的教师社会实践队深入国家基层卫生健康综合试验区——福建省龙岩市长汀县,以慢性病健康管理服务为重点,就基层卫生综合改革开展现场调研。

访谈基层卫生工作者,助力慢病管理综合改革

调研期间,实践队首先实地走访了长汀县卫健局、疾控中心,与主要部门负责人进行了座谈。会上,双方就慢性病易患人群筛查与健康管理服务规范、慢性病医防融合绩效评价、两慢病高危人群过程性和结果评价、家庭医生签约服务工作绩效评价等慢性病健康管理服务核心主题开展讨论。为全面了解当地慢性病健康管理服务工作的具体开展情况和实际需求,社会实践队还先后前往汀州医院,新桥、大同等县域医疗卫生次中心,濯田、策武、红山等一般卫生院和村卫生室开展实地调研。围绕高血压、糖尿病的“预防、筛查、管理、治疗、康复”闭环管理服务、家庭医生签约和医防融合服务等内容深入访谈一线医疗卫生工作者。实践队员结合当地实际问题,为基层把脉问诊、问计问需。

推动县域信息化建设,智慧赋能慢病管理服务

通过初步诊断,实践队发现卫生信息化水平不高是当前长汀县推进改革的一大痛点,业务系统“各自为政”、机构业务和数据未对接等“信息孤岛”现象突出。为推动县域信息化建设、赋能慢病管理服务,实践队首先了解了县域卫生信息系统的设计、功能和操作流程;然后在各级医疗卫生机构调研过程中,收集了不同层级不同角色用户对信息系统的操作使用情况及未来发展需求;最后对系统进行了评测。在了解当地信息化基础并总结现存问题的基础上,实践队初步提出了完善县域信息化建设的思路,并后续将提出更加细化的规划方案。

寻访红医精神践行人,探讨红医文化传承路径

7月11日,实践队驱车两小时来到长汀县最边远的红山乡镇卫生院,寻访红医精神的践行人、全国德医标兵——杨景标医生。杨医生四十年如一日地驻守在红山乡镇卫生院,多次拒绝了厦门、龙岩等医疗单位的高薪工作,扎根乡村,守护一方百姓。与杨老深入交流后,实践队员认为红医精神是以“政治坚定、技术优良、埋头苦干、救死扶伤”为核心的精神。红医精神虽然诞生于战火之中,但是在以和平和发展为主题的今天,它依旧是这个时代的宝贵财富。实现红医精神的传承不仅需要加强对医学生的医德培育,培养其正确的价值观念,还需要强调医疗卫生工作者在实际工作中体现和落实“红医精神”所强调的责任感。将“红医精神”融入卫生人才培养和工作实践中,实现红医精神的传承与发展。

本着“进德修业、自强不息”的院训,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院教师社会实践队,在探索知识和真理的过程中,将始终不忘将所学践行于社会、所思奉献于群众,为增进人民的健康福祉贡献力量。