深化合作,共谋发展|《医学与社会》编辑部一行赴郴州市第一人民医院进行交流调研

作者: 时间:2024-07-26 点击量:

为加强与医疗机构的合作交流,促进《医学与社会》杂志“医院管理”“医疗保障”“卫生信息管理”等栏目密切结合公立医院改革实践,及时总结和宣传省级区域医疗中心和城市紧密型医疗集团的建设经验和成果,同时扩大期刊优质稿源来源、提升期刊影响力。7月23日,由华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院党委书记黄明芳带队,《医学与社会》编辑部与学院教师团队以及我院来访的美国塔夫茨大学文理学院社区健康系系主任傅强教授一行10人前往郴州市第一人民医院开展学术交流与调研。

开展学术讲座,交流科研经验

7月23日上午,《医学与社会》编辑部在郴州市第一人民医院开展了学术讲座。傅强教授围绕“医院研究中常用抽样方法”进行讲座,结合实例详细讲解了常见抽样方法在医院研究中的应用。《医学与社会》编辑部主任张治国教授分享了课题标书与管理论文撰写的相关经验。随后,《医学与社会》编辑部编辑室主任宋芳与责任编辑文轶然分别介绍了杂志“医院管理”“医学行为与医学心理”“卫生信息管理”等栏目发展情况与投审稿热点,分享论文写作中的常见问题以及投审稿的注意事项,提供了写作建议。

讲座由郴州市第一人民医院党委委员、副院长谢敖文主持,郴州市第一人民医院相关职能管理部门负责人、科研骨干等60余人参会。

《医学与社会》编辑部开展学术讲座

傅强教授作专题讲座

张治国教授作专题讲座

宋芳编辑作专题讲座

文轶然编辑作专题讲座

开展调研座谈会,举行授牌仪式

7月23日下午,我院黄明芳书记一行与郴州市第一人民医院领导及相关部门负责人举行了深入的调研座谈会。座谈会由郴州市第一人民医院党委副书记欧阳邦辉主持,医院党委副书记、院长方力首先详细介绍了医院的基本情况和发展成就。黄明芳书记对医院的热情接待表示感谢,并介绍了医药卫生管理学院及《医学与社会》杂志的概况。随后,黄明芳书记代表学院向郴州市第一人民医院授予了“《医学与社会》编辑部湖南省通讯联络站”站牌,为双方未来的深入合作奠定基础。

郴州市第一人民医院党委副书记、院长方力介绍医院基本情况

我院黄明芳书记介绍学院与杂志概况

《医学与社会》编辑部湖南省通讯联络站授牌仪式

随后,学院医药信息管理系系主任沈丽宁教授以“AI技术与智慧医院建设”为题进行专题分享,详细讲解前沿AI技术在智慧医院建设中的应用与评估。卫生管理系徐娟副教授围绕“公立医院一院多区建设中的战略管理”进行专题分享,深入探讨了一院多区模式的功能定位和战略规划。

沈丽宁教授作专题分享

徐娟副教授作专题分享

最后,双方围绕三级公立医院绩效考核、智慧医院管理、DRG付费管理、教学科研合作和人才培养等内容进行了交流讨论。黄明芳书记表示,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院将与郴州市第一人民医院就学科建设、人才培养、科研交流、期刊发展等方面持续深化合作,共同推动医院管理和科研工作的高质量发展。

此次学术交流与调研活动的成功举行,为学院、《医学与社会》杂志与郴州市第一人民医院的深度合作与交流打下基础,将促进三方持续高质量发展。