培养动态
首页  -  教育教学  -  本科生教育  -  培养动态  -  正文
我院召开“生物医药数据科学”新专业申报论证会

作者: 时间:2024-06-12 点击量:

为贯彻教育部关于交叉复合型人才培养要求,加快推进学科建设和人才培养高质量发展,我院于5月27日召开了“生物医药数据科学”新专业申报论证会。本次论证会邀请到国家卫生健康委员会统计信息中心副主任胡建平、北京大学健康医疗大数据国家研究院副院长张路霞、国家健康医疗大数据研究院院长薛付忠、中山大学健康医疗大数据国家研究院副院长周毅、华中科技大学同济医学院药学院副院长徐传瑞等位专家。我院党委书记黄明芳、副院长王静、副院长马敬东、医药信息管理系主任沈丽宁及院学术委员会教授代表、学院教师代表、辅导员、教务员参会。本次论证会以线上线下相结合的形式进行。

会上,我院副院长王静教授介绍了本次会议召开背景,明确我院生物医药数据科学新专业申报的重要性,同时对出席本次会议的专家表示衷心感谢。沈丽宁主任从新专业的申报理由和基础、培养目标、课程体系、师资队伍和支撑条件等五个方面汇报了新专业的申报背景和培养方案。

我院副院长王静教授致开幕辞

医药信息管理系主任沈丽宁教授作新专业培养方案汇报

论证组专家对我院新专业申报工作表示肯定,并结合各校实践及业界需求,对我院新专业申报工作提出诸多宝贵意见及建议。胡建平副主任基于前期自身专业申报经验,建议从区分专业定位、明确培养目标、增加数据要素课程等方面优化申报书及培养方案;张路霞副院长提出要理清与邻近已有学科的关系,构建新专业核心课程模块及其关系;周毅副院长建议增加医学支撑课程,强化相关合作实践基地设计及企业导师安排。徐传瑞副院长表示新药研发注重信息,亟需生物信息人才,建议实践基地加入药企,完善前置整合课程。

各专家就新专业申报方案发表意见建议

学院党委书记黄明芳作总结发言,表示下一步将结合各位专家的宝贵意见和建议认真修改完善申报书,在新专业申报方面走专、精、尖、深的道路,找好新专业发展定位,明晰培养目标、培养模式和课程设置等培养方案要点,体现医工信交叉特色。