首页  -  国际交流  -  正文
    华中科技大学同济数字健康国际学者沙龙第四期在我院成功举行

作者: 时间:2023-06-01 点击量:

5月24日,由我院和达尔豪西大学计算机学院联合举办的华中科技大学同济数字健康国际学者沙龙第四期在我院七楼报告厅成功举行,40余名师生参加本期沙龙。

我院副院长马敬东教授对Richard Evans副教授的来访表示热烈欢迎,并介绍了Richard Evans副教授的学术背景和研究方向。本期沙龙由我院张韦副研究员主持,与谈人包括我院医药信息管理系马敬东教授、刘智勇教授、沈丽宁教授、向菲副教授和卫生管理系胡银环教授。

数字健康国际学者沙龙海报

Richard Evans副教授加拿大数字健康”为主题进行分享介绍了达尔豪西大学计算机学院以及其目前主持的三项与数字健康密切相关的研究课题,包括数字医保、全国脑卒中信息系统设计与实施和突发公共卫生事件情境中的数字技术复原力等。从数字健康概念的界定、加拿大数字健康的发展历程与所面临的主要挑战,系统地呈现了人工智能辅助老年人生活、在线医疗社区和开放式生物工程等数字健康应用的创新实践。提出生成式人工智能、虚拟现实和数字孪生等技术是数字健康领域的热点,未来医疗健康服务的创新变革将不可避免地受到这些新兴技术的影响。

Richard Evans 副教授主讲加拿大数字健康

在沙龙的交流互动环节,与会师生就中加两国数字健康的理论与实践与Richard Evans副教授展开对话。向菲副教授指出,尽管目前数字健康的说法已经被广泛使用,但仍然有必要厘清电子健康、移动健康、智慧健康和智能健康等相关概念的适用范围和侧重点,以推动数字健康治理语境下专业术语的系统化和规范化。胡银环教授围绕中加两国卫生服务体系及其具体的数字健康应用与Richard Evans 副教授进行了深入交流,双方认为尽管数字健康的优势似乎显而易见,但是数字健康创新服务发展仍要根植于现实需求与卫生服务能力,切不可操之过急。刘智勇教授指出,经过多年的积累,我国在数字健康服务创新方面已经涌现出不少成功的案例,并与Richard Evans副教授简要地交流了湖北省人工智能支持的宫颈癌筛查服务项目。马敬东教授再次对Richard Evans副教授表示感谢,并提出未来双边将围绕数字健康议题从硕博士联合培养和师资交流等方面开展务实合作。

与会师生讨论交流

张韦副研究员做会议总结指出数字健康已成为全球应对医疗健康问题无法忽视的解决方案。传统的治理手段和模式往往难以有效地实现对新兴数字技术在医疗健康领域的应用,数字健康治理问题凸显,亟待持续、深入研究。本次数字健康国际学者沙龙有效地加深我研究者与海外合作学者的密切联系,有利于我院卫生信息管理、图书情报和公共管理等学科的发展。

本次云端沙龙启发了与会师生对数字健康治理的思考,并围绕中加两国的数字健康的理论与实践展开了深入研讨,开拓了医药卫生管理研究的国际视野,为后期的国际交流合作奠定坚实基础。